ПРИЛОЖЕНИЕ №1. Рекомендации по питанию для людей, живущих с ВИЧ-инфекцией
Перевернутая пирамида питания

Наша информация по питанию расположена в виде перевернутой пирамиды, а не стандартной пирамиды, которую вы уже могли где-нибудь видеть. Мы использовали перевернутую пирамиду по двум причинам: во-первых, чтобы подчеркнуть, что питательные потребности людей, живущих с ВИЧ, отличаются от потребностей других людей; во-вторых, чтобы немедленно привлечь ваше внимание к самым важным питательным элементам начиная с жидкости и комплексных углеводов. Чтобы использовать эту пирамиду, начинайте сверху с жидкостей и двигайтесь вниз, обращая внимание на количества на каждом уровне.
Хотя вся информация и таблица подобраны для ВИЧ-положительных людей, необходимо помнить, что индивидуальные потребности могут отличаться.
Комментарии к пирамиде:
-
Потребление жидкости. Жидкость регулирует электрическую зарядку и поток воды в клетках, обеспечивает жизненную среду всех клеток. Увеличьте количество жидкости при лихорадке, рвоте или диарее, которые способствуют обезвоживанию. Жидкость это не только вода, но и соки, нектары, коктейли и пр.
-
Углеводы. Углеводы доставляют и регулируют энергию, необходимую для поддержания и восстановления массы тела и сопротивления усталости. Источником комплексных углеводов являются кукуруза, картофель, макароны, рис, готовые сухие завтраки, хлебобулочные изделия (из муки 1, 2 сортов пшеницы, ржано-пшеничной и ржаной свежей выпечки), каши. Ограничьте простые углеводы, которые не питательны: сахар, сиропы, желе и пр.
-
Белки. Белки поддерживают иммунную систему и помогают противостоять инфекции. Они необходимы для роста и построения новых тканей, в том числе мышечной. Потребность организма в белках возрастает во время стресса, лихорадки или инфекции. Прямые белки (лучший выбор): постное мясо, мясо птицы, яйца, рыба, бобовые (фасоль и горох), нежирное молоко, нежирный йогурт, творог, нежирные сыры.
-
Жиры. Избыток жиров не добавит здоровья никому. Пища, богатая жирами, часто бедна другими питательными компонентами. Кроме того, жирную пищу трудно переварить, и как следствие, - проявление таких симптомов, как тошнота, рвота, диарея, запор, усталость и потеря аппетита, только усилится. Мононенасыщенные жиры, такие как оливковое, арахисовое и рапсовое масла, – самые лучшие типы жиров. Потребление жира можно уменьшить, если употреблять курицу и индейку без кожи, рыбу вместо мяса и уменьшить или совсем отказаться от жареной пищи и выпечки с применением насыщенных жиров.