Приложение №1.2 Советы по приготовлению пищи

Приложение №1.2 Советы по приготовлению пищи

СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ПИЩИ:
  • Не размораживайте продукты при комнатной температуре. Размораживайте замороженные мясо, рыбу, яичные продукты и птицу в холодильнике или в микроволновой печи. Никогда повторно не размораживайте размороженные мясопродукты.
  • Всегда проверяйте, сварились ли яйца, потому что они могут быть заражены сальмонеллой – бактерией, которая отравляет пищу.
  • Варите мясо, птицу и рыбу до полной готовности, пока не увидите чистый прозрачный сок.
  • Используйте только пастеризованное молоко и молочные продукты.
  • Тщательно мойте сырые фрукты и овощи перед едой или приготовлением. Используйте 20 капель 2%-го раствора йода на 4 литра воды. Дайте раствору постоять 10 минут, затем вымойте в нем овощи или фрукты, потом хорошенько промойте водой. Йод может изменить цвет овощей и фруктов, но это безвредно. Очищение фруктов и овощей от кожуры поможет снизить риск заражения, но и перед чисткой их необходимо помыть.
  • Имейте под рукой несколько разделочных досок. Одну используйте для мяса, другую для рыбы, отдельную для сырых овощей и фруктов и одну для готовых продуктов. Всегда тщательно мойте доски до и после их использования.
  • Не пробуйте пищу в процессе приготовления либо каждый раз для этого используйте чистую ложку. Микроорганизмы из ротовой полости могут привести к быстрой порче продукта.
  • Тщательно разогревайте остатки пищи при температуре 90-100С. Выбрасывайте все продукты, включая сыр, с малейшими намеками на плесень.
  • Когда вы едите вне дома, будьте разборчивы. Спрашивайте о свежести продуктов и способах приготовления. Просите прожарить мясо, рыбу и птицу. Избегайте салат-баров, потому что вы не можете быть уверены в том, как и когда были приготовлены и хранились эти фрукты и овощи. Избегайте ресторанов, в которых человек, имеющий дело с деньгами, участвует в приготовлении пищи.
  • Если сомневаетесь, то лучше выбросьте!
Продукты, которых следует избегать:
  • Сырое или непрожаренное мясо, птица и рыба.
  • Сырые или всмятку яйца и блюда, содержащие сырые яйца (сырое тесто, домашний майонез…). Заменителем сырых яиц может стать пастеризованный яичный порошок или заменитель.
  • Сырые немытые продукты.
  • Фрукты или овощи с плесенью или с мягкими пятнами.
  • Хлеб и сыр с плесенью – выбросьте всю булку или кусок сыра, потому что споры плесени могут проникать глубоко, и вы можете их не заметить.
  • Сыры, приготовленные с плесенью, такие как голубой или Рошфор, особенно если у вас низкое число Т-клеток.
  • Непастеризованное молоко и молочные продукты.
  • Продукты из холодильника, которые находились при комнатной температуре более часа.
  • Домашние консервированные продукты и копчености, так как существует риск того, что эти продукты были приготовлены с нарушением технологии.
  • Скоропортящиеся продукты или жидкости с просроченным сроком хранения.
  • Некипяченая вода. Водопроводная вода может содержать микроорганизмы, как криптоспоридия и лямблия. Следует кипятить, фильтровать или покупать питьевую воду для употребления, включая ту, что вы используете для приготовления льда, соков, мытья фруктов и овощей, чистки зубов.
СОВЕТ:

Что лучше? Выбирайте:
ржаной хлеб вместо батона и пирожков; вареную и парную пищу вместо жареной и копченой; говядину вместо свинины; курицу вместо утки; мясо вместо консервы, колбасы и сала; кисломолочные напитки вместо парного молока и сметаны; оливковое масло вместо майонеза; нежирные виды рыб вместо консерв и пресерв; тушеные овощи вместо маринованных; мед и варенье вместо конфет, шоколада и сдобных изделий; чай (не «чифирь»), сок и минералку вместо кофе и лимонада.
Напишите нам