14. Что переживают люди при объявлении им положительного результата тестирования?

14. Что переживают люди при объявлении им положительного результата тестирования?

Есть две группы людей, которые проходят обследование на ВИЧ:
  • так называемая группа риска (инъекционное употребление наркотиков, рискованное поведение, гомосексуализм, множественные половые контакты и т.п.)
  • и те, кто не принадлежит к группе с рискованным поведением, но по роду занятий или сложившихся условий сдает эти анализы (медработники, работающие с кровью, при постановке на учет по беременности, при прохождении медкомиссии в армию и т.п.).

Как правило, представители обеих групп могут не подозревать о наличии у них вируса ВИЧ и надеются на его отсутствие, то есть не готовы к выявлению ВИЧ.

Диагностику ВИЧ может сопровождать широкий спектр эмоциональных реакций. Перечислим самые распространенные из них:
  • ШОК, который проявляется в оцепенении, отчаянии, эмоциональных взрывах (безудержный хохот или рыдания).
  • ТРЕВОГА И СТРАХ: перед заболеванием, приводящим к смерти, неопределенностью хода заболевания, обезображиванием и инвалидностью, перед процедурой лечения; из-за возможной изоляции, одиночества, социальной отторженности, опасения заразить других, возможного разглашения диагноза.
  • ДЕПРЕССИЯ: из-за отсутствия эффективного лечения или недоступности надлежащего лечения и осознания, что теперь судьбой распоряжается «какой-то» вирус, необходимости определенных ограничений во всех сферах деятельности; из-за угрызения совести и самобичевания, возможного рождения нездоровых детей.
  • ГНЕВ И ДОСАДА: «Почему именно я, это несправедливо!», «Я бессилен перед вирусом», «Я теперь обязан держать в курсе моих интимных дел посторонних людей!», «Я теперь не могу жить, как раньше!», «У меня теперь нет будущего!», «Я теперь всех вокруг перезаражаю!»
  • ЧУВСТВО ВИНЫ: «Так мне и надо!», «Бедные мои родные!»
  • НАВЯЗЧИВЫЕ ИДЕИ: безжалостное выискивание новых признаков болезни, помешанность на своем состоянии и соблюдении строгой диеты, зацикливание на неизбежности смертельного исхода, суицидные мысли и попытки как возможность избежать боли и позора.
СОВЕТ:

Реакция на объявление диагноза зависит от многих причин: от возраста, личных особенностей, информированности, взаимоотношений со значимыми людьми, духовного состояния. Процедура принятия помощи может казаться больному унизительной, умаляющей человеческое достоинство. Помощь же человека тактичного, уважающего, сопереживающего, ничего не требующего взамен принимается намного проще, в результате исчезает желание спрятаться от всех в скорлупу собственных переживаний. При такой поддержке возможны личные победы над болезнью. Дайте понять, что вы ищите возможность проявить любовь!

ПРИТЧА:

“Мальчик пришел домой в слезах. Дедушка поспешил ему навстречу, прижал к себе, приласкал всхлипывающего малыша: “Тебя побили?” Ребенок отрицательно покачал головой. “У тебя что-то украли?” “Нет”, - всхлипнул мальчик. “Но что же случилось, что ты так горько плачешь?” - недоумевал дедушка. “Мы играли в прятки, я очень хорошо спрятался, долго ждал, шло время, наконец я вышел из своего укрытия и… заметил, что все уже перестали играть и ушли домой. Ты понимаешь?! Никто не стал меня искать!!!”

Напишите нам