Как обращаться со слабым иммунитетом с домашними животными?

Как обращаться со слабым иммунитетом с домашними животными?

Следует ли мне держать моего питомца, если мой иммунитет подорван?

Да. Большинство ВИЧ + людей могут держать своих домашних животных. Домашние животные могут помочь им чувствовать себя лучше психологически и даже физически. Для многих людей домашние животные – больше чем просто животные, они как члены их семьи. Однако следует знать о риске для здоровья при содержании и уходе за домашним любимчиком. Животные могут переносить инфекции, которые могут навредить человеку, живущему с ВИЧ.

Какие инфекции можно получить от животного?

Животные подвержены криптоспоридозу, токсоплазмозу, действию микобактериального комплекса (МАК - разновидность туберкулеза) и многим другим болезням. Эти болезни могут причинить такие проблемы, как сильный понос, инфекция мозга, кожные повреждения.

Как защитить себя от инфекций, распространяемых животными?
  • Всегда тщательно мойте руки с мылом после игры или ухода за домашним животным. Это особенно важно делать перед приемом пищи или разделкой продуктов.
  • Будьте осторожны в том, что ест и пьёт ваш питомец. Кормите вашего питомца только едой, предназначенной для домашних животных, или тщательно подвергайте тепловой обработке мясо, прежде чем давать его своему питомцу. Не давайте своему животному сырое или плохо приготовленное мясо, только если вы не обсудили этот вопрос с ветеринаром. Вы больше будете подвергнуты риску, если будете давать животному сырое мясо, если даже вы будете содержать пол в чистоте и дезинфицировать его. Сырое мясо может быть приемлемым при условии, если животное живет на улице. Не позволяйте своему питомцу пить из унитаза или лазить в мусорное ведро. Не позволяйте питомцу отыскивать и есть испражнения других животных.
  • Не осуществляйте уход за животным, у которого понос. Если у животного понос продолжается больше 1-2 дней, попросите друга или родственника, у которого нет ВИЧ, показать вашего питомца ветеринару.
  • Попросите кого-нибудь, кто не является ВИЧ-инфицированным или беременным, ежедневно менять ящик для туалета вашего питомца. Если вы вынуждены убирать ящик своего питомца, надевайте хозяйственные перчатки и сразу же тщательно мойте руки с мылом после уборки. Никогда не трогайте испражнения животных.
  • Не приносите домой нездоровое животное. Не берите животного, которому меньше 6 недель от роду, особенно если у него понос. Если вы покупаете животное в магазине, у человека, разводящего животных, или берёте из приюта, проверьте его санитарное состояние и лицензию из этих мест.
  • Не трогайте бездомных животных, потому что они могут поцарапать или укусить вас. Бездомные животные могут переносить многие инфекции.
  • Следите за тем, чтобы у вашего питомца когти были всегда подстрижены, чтобы он не смог поцарапать вас. Если Ваш питомец поцарапал или укусил вас, немедленно тщательно промойте рану мылом и водой. Защищайте своего питомца от блох.
  • Не позволяйте своему питомцу облизывать ваш рот или открытые раны и царапины. Не целуйте своего питомца.
  • Надевайте хозяйственные перчатки, когда вы моете аквариумы или чистите клетки, и тщательно мойте руки после.
СОВЕТ:
Когда Вы навещаете кого-то, у кого есть животные, воспользуйтесь теми же правилами, что и дома. Возможно, вам придется рассказать своим друзьям или родственникам об этих предостережениях, прежде чем вы запланируете визит.

Что опасного в работе в сельском хозяйстве?

ВИЧ-положительные люди подвержены определенному риску при работе в сельском хозяйстве, так как из-за их ослабленного иммунитета они могут заразиться разными болезнями и инфекциями, передающимися из почвы или от животных и их секретов.

Управление фермерским хозяйством подразумевает правила безопасности для работников, ограждающие их от возможности заражения. Используйте средства индивидуальной защиты, маски, (работая с птичьими клетками), спецодежду, резиновые сапоги и перчатки при чистке клеток, вольеров и загонов.

Инфекции, передающиеся при контакте с животными, домашним скотом и почвой, могут передаваться людям с ослабленным иммунитетом. К этой категории относятся:

1. Грибковые инфекции (могут поразить кожу или дыхательные пути)
  • Гистоплазмоз (источник: почва, грибок гистоплазмоза проникает в легкие)
  • Аспергиллез (источник: почва, поражает дыхательные пути)
  • Коккидомикоз (источник: почва, поражает дыхательные пути)
  • Пневмоцистная пневмония (ПП), вызываемая организмом Pneumocystis jirovecci
    Причина: Оппортунистическая инфекция, т. е. заражаются люди с ослабленной иммунной системой
    Источник заражения: Обнаруживается в почве, возможно заражение воздушным путем
    Проявления: сухой кашель, затрудненное дыхание, жар, гипоксия (низкий уровень кислорода), беспорядочность мыслей
2. Бактериальные инфекции
  • Туберкулез – нетипичные формы туберкулеза, переносимые птицами, скотом
    Причина заболевания: МАК (микобактериальный комплекс - микобактерии, вызывающие туберкулез)
    Источник заражения: птицы, скот, коровье молоко (не пастеризованное)
    Профилактика: коров проверяют на содержание туберкулезной палочки в молоке, молоко нужно пастеризовать, чтобы предотвратить распространение туберкулеза

Паразитарные инфекции (глисты, черви, пр.)

  • Многими типами червей (круглые черви, глисты) можно заразиться, если после работы с почвой не помыть руки перед едой. Черви могут вызывать диарею и боли в животе.
  • Криптоспоридиоз
    Профилактика: кипятите питьевую воду (если не уверены в ее чистоте) 5-10 мин; для мытья овощей и фруктов используйте кипяченую воду
    Проявления: длительная или частая диарея, обильный жидкий стул; сильная потеря веса и нарушения пищеварения

Церебральный токсоплазмоз

Причина: организм Токсоплазмоз гонди может находиться в экскрементах животных, сыром мясе или зараженных овощах
Профилактика: избегайте контакта с сырым мясом, мойте зелень кипяченой водой
Проявление: спутанность сознания, проявления со стороны центральной нервной системы, гемиплегия (hemiplegia),
Диагностика: сканирование мозга (томография или магнитно-ядерный резонанс) и анализ крови на токсоплазмоз

Обязанности руководителя фермы или сельского хозяйства

  • Все участвующие в приготовлении пищи должны мыть руки перед тем, как приступить к готовке
  • Руководитель должен следить за соблюдением мер безопасности и профилактики, предоставить работающим в хозяйстве защитную одежду и перчатки
  • Руководитель должен следить за состоянием здоровья домашних животных – обеспечивать регулярное ветеринарное обследование и проведение необходимых прививок
Совет: Если вы ВИЧ-положительны:
  • Никогда не трогайте экскременты животных и не работайте с животными, больными диареей.
  • Если вам приходится работать с такими животными, надевайте перчатки и другую защитную одежду.
  • Не держите животных близко к лицу/коже, не позволяйте им лизать ваши губы, лицо или открытые раны.
  • Если у вас есть куры или другая птица, надевайте маску и перчатки, когда чистите клетки или копаете землю рядом с птичником.
  • Не занимайтесь чисткой курятников и не копайтесь в месте насеста, если в вашей области был обнаружен гистоплазмоз.
  • Не трогайте фермерских молодых животных, особенно, если у них понос.
  • Мойте руки после контакта с любыми животными, особенно перед едой.
  • Следите, чтобы ногти были чистыми и постриженными.
  • Тщательно мойте руки после любой работы с почвой, например после посадки или прополки.
  • Все фрукты и овощи, употребляемые в свежем виде, необходимо мыть кипяченой или очищенной (стерилизованной) водой.
Напишите нам