Критерием высокой достоверности диагностики ВИЧ-инфекции является выделение ВИЧ из крови или других тканей обследуемого лица с последующей идентификацией выявленной культуры. (При этом следует отметить, что в том случае, когда вирус выделить не удается, это не является критерием высокой достоверности отсутствия ВИЧ-инфекции).
Критерием значительной достоверности заражения ВИЧ является обнаружение антител к отдельным антигенам ВИЧ методом иммунного блотинга.
К критериям большой достоверности мы относим:
Критериями достаточной достоверности являются:
К критериям средней достоверности относятся сочетанные (синдромальные) показатели системных сдвигов иммунитета, типичных для ВИЧ-инфекции. На наш взгляд, к таковым среди доступных в обычной клинике может быть отнесено уменьшение соотношения СD4/ СD8 клеток, увеличение количества СD8 клеток. Среди малодоступных в обычной практике показателей можно упомянуть повышенные уровни сывороточного бета-2-микроглобина, неоптерина.
К критериям относительной достоверности можно отнести обнаружение отдельных лабораторных сдвигов, достаточно типичных для ВИЧ-инфекции, но неспецифичных, таких как лимфоцитопения повышение уровня кислотолабильного интерферона.
К критериям малой достоверности можно отнести обнаружение лабораторных изменений, которые могут быть при ВИЧ-инфекции, но не являются для нее специфичными и встречаются и при других состояниях, например, лимфоцитоз, снижение гематокрита, уровня альбумина, повышение СОЭ и т. п.
К критериям сомнительной достоверности принадлежат случаи отсутствия какого-либо из вышеперечисленных лабораторных свидетельств.
Наш четырнадцатилетний опыт диагностики ВИЧ инфекции показывает, что, кроме недостатка информации, практическому врачу нередко приходится сталкиваться с такими проблемами, как различные технические ошибки в составлении записей, перепутыванием проб от разных пациентов и, наконец, с недостаточной квалификацией лабораторного персонала, который может не уметь правильно проводить или правильно интерпретировать результаты лабораторного исследования. При использовании лабораторных критериев мы должны учитывать неизбежные ошибки, которые могут возникнуть на разных этапах диагностики. В тех случаях, когда лабораторные данные очевидно противоречат эпидемиологическим или клиническим критериям, необходимо проводить повторные исследования, направляя материалы и в другие лаборатории.
В. В. Покровский "ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ": клиника, диагностика и лечение.