Приложение №5. Как Библия смотрит на вопросы, связанные с ВИЧ/СПИДом?

Приложение №5. Как Библия смотрит на вопросы, связанные с ВИЧ/СПИДом?

Мы предлагаем вашему вниманию некоторые места Священного Писания, которые помогут вам выяснить отношение Бога к проблемам, связанным с ВИЧ/СПИДом. Вы можете самостоятельно изучить данные места Библии:

1. СПИД – Божья кара свыше?
  • Ев. от Иоанна 9:1-7 – как Иисус ответил на вопрос о том, был ли человек наказан болезнью за свой грех? Является ли СПИД или другие болезни исключительно наказанием за грехи человека?
  • Ев. от Луки 13:1-5 – Бог различает людей на более или менее грешных? В чем заключается разница между Божьим наказанием и последствием греха?
2. Отношение Бога к грешникам:
  • Ев. от Луки 15:1-7- почему Иисус проводил столько времени с грешниками? Как Иисус ответил на критику религиозных людей, которые Его в этом упрекали?
  • Ев. от Иоанна 8:1-11 – как Иисус реагировал на обвинения женщины, пойманной в прелюбодеянии? Какую оценку Он дал ее греху? Как мы можем сподвигнуть человека к благочестивой жизни и одновременно проявить к нему сострадание?
  • Ев. от Луки 18:9-14 – как Бог относится к самоправедным людям, которые возвышаются над грешниками?
3. Стыд и позор, который чувствуют люди из-за своего греха или осуждения другими людьми:
  • Деяния 10:43 – вера в Иисуса Христа приносит человеку прощение грехов.
  • Ев. от Луки 7:36-48 – как Иисус реагировал на стыд женщины-блудницы?
4. Профилактика половых болезней и проказы в Библии:
  • Левит 15 - что Библия говорит о профилактике половых болезней? Кто этой профилактикой должен был заниматься и почему? Какое отношение это имеет к нам сегодня?
  • Левит 13-14 - что говорит Библия о профилактике проказы? Какое отношение это имеет к профилактике СПИДа? Чем проказа отличается от ВИЧ?
  • Ев. от Матфея 8:1-4 – как Иисус относился к прокаженному, отверженному обществом человеку? Почему Иисус послал человека после молитвы исцеления показаться к священнику? Как это относится к нашим сегодняшним молитвам за больных?
5. Дискриминация, защита прав людей, не защищенных в обществе:
  • Второзаконие 5:12-22 – как мы должны относиться к незащищенным людям в обществе?
  • Иакова 1:27 – как мы можем проявлять заботу о вдовах и сиротах?
  • Псалом 81:3 – в чем заключается наша ответственность к притесненным?
6. Библия и сексуальные отношения:
  • Бытие 2-3; 1-е Коринфянам 7:1-5 – для чего создал Бог половые отношения?
  • Римлянам 1:18-27; 1-е Коринфянам 6:12-20; Евреям 13:4 – что понимается под словом блуд? Как мы должны относиться к своему телу?
7. Забота о больных и страдающих людях:
  • Ев. от Луки 10:25-36 – как мы должны относиться к людям, которые страдают? Достаточно ли просто помолиться за больного (за исцеление) или мы также должны сопровождать человека в его страдании?
  • Ев. от Матфея 25:31-46 – что говорит Иисус о посещении больных, заключенных? Как Бог будет оценивать нашу жизнь по отношению к этим людям?
8. Страх смерти:
  • 1-е Фессалоникийцам 4:13-18; 1-е Коринфянам 15:35-58; Откровение 21:3-8 – какая надежда у верующего человека после смерти?
  • Филиппийцам 1:20-24; Филиппийцам 3:20-21 – почему апостол Павел не боялся смерти? Как он смотрел на смерть? Чего он ожидал после смерти?
Напишите нам