» Приложение №2.4 Статья 122. Заражение ВИЧ-инфекцией

Приложение №2.4 Статья 122. Заражение ВИЧ-инфекцией

Приложение №2.4 Статья 122. Заражение ВИЧ-инфекцией

Статья 122. Заражение ВИЧ-инфекцией

  1. Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией наказывается ограничением свободы на срок до 3 лет, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 1 года.
  2. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, наказывается лишением свободы на срок до 5 лет.
  3. Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, совершенное в отношении двух или более лиц либо в отношении заведомо несовершеннолетнего, наказывается лишением свободы на срок до 8 лет.
  4. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.
Комментарии к статье 122.
  1. Первые две части комментируемой статьи с некоторыми терминологическими изменениями повторяют ст.115(2) УК РСФСР 1960г. Части 3 и 4 ст.122 УК являются новыми, необходимость включения их в уголовный закон подсказана практикой.
  2. Опасность ВИЧ-инфекции объясняется двумя обстоятельствами: 1) лицо, заразившееся этой болезнью, длительное время может не знать об этом и представлять при несоблюдении правил предосторожности опасность для окружающих; 2) в случае развития болезни последняя фактически неизлечима, больной в течение короткого времени уходит из жизни.
  3. ВИЧ-инфекция, поражающая иммунную систему человека, которая защищает его от заболеваний, передается в виде вируса иммунодефицита: через слизистые оболочки тела человека, в том числе и половым путём; через кровь, например при переливании крови, при взятии ее на исследование, при попадании вируса в открытую рану; при рождении ребёнка от женщины-вирусоносителя.
  4. Добровольность вступления в половое сношение с носителем ВИЧ-инфекции, при котором возникает опасность заражения, не освобождает виновного от уголовной ответственности, кроме случаев, исключающих по общему правилу возможность заражения, например использование презерватива.
  5. Субъектом преступлений, предусмотренных ч. 1 и 2 ст. 122 УК, может быть только лицо, знавшее о наличии у него ВИЧ-инфекции. Возраст наступления уголовной ответственности – с 16 лет.
Дополнения к статье 122 УК РФ освобождает людей, живущих с ВИЧ, от угрозы уголовного наказания.

После опубликования Федеральных законов «О приведении Уголовно-процессуального кодекса и других законодательных актов в соответствие с Федеральным законом «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РФ» №161 от 08.12.2003г. очень важное значение имеет дополнение к статье 122 УК «Заражение ВИЧ-инфекцией» примечанием, на основании которого человек, поставивший партнера в опасность заражения либо заразивший его ВИЧ-инфекцией, освобождается от уголовной ответственности, «если другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения». Такое дополнение освобождает людей, признанных ВИЧ-положительными, от угрозы наказания, которое довлеет над супружескими парами, если один из супругов имеет такой статус, а другой считается здоровым. Как следует из статьи 10 УК, закон об уголовной ответственности, устраняющей преступность деяния, имеет обратную силу. Это означает возможность пересмотра уголовных дел, заведенных по ст. 122. В соответствии со ст. 396, 397 и 399 УПК РФ вопросы об освобождении от наказания или о смягчении наказания вследствие издания закона, имеющего обратную силу, рассматривает суд по месту отбывания наказания по ходатайству осужденного.

Напишите нам