» 9. Чего боятся ВИЧ-положительные люди?

9. Чего боятся ВИЧ-положительные люди?

9. Чего боятся ВИЧ-положительные люди?

Перед ВИЧ-положительными сразу встает страх смерти как потребность в существовании. Каждый человек в своем обычном состоянии знает, что он проживет некое определенное время, например 60-80 лет, поэтому в 20-летнем возрасте страх смерти довольно расплывчат. Но он обостряется, когда человек узнает, что он заражен ВИЧ, что смерть катастрофически приближается к нему, становится все более ощутимой реальностью. Важно донести до человека, что диагноз ВИЧ-инфекции – это фактор, оказывающий влияние не на смерть, а на жизнь. Именно на жизнь. Потому что жизнь не останавливается. Напротив, теперь в жизни появился стимул к тому, чтобы измениться, пересмотреть свое поведение, принять ответственность за свое душевное и духовное состояние, а также за людей, которые находятся рядом.

У первых христиан был такой призыв: «Имейте память смертную!». В этом призыве – не страх перед смертью, а, напротив, призыв к полноценной жизни в каждое мгновение, чтобы, не размениваясь на пустяки, стремиться к светлой вечности. Перед лицом смерти человек может либо проявить свои лучшие человеческие качества, либо опуститься до уровня трусливого, загнанного в угол существа. Жизнь имеет смысл независимо от количества отпущенного на земле времени. Выбор каждый человек делает сам.

Кроме страха смерти, есть страх потери контроля над собственной жизнью, который мешает людям с диагнозом ВИЧ жить полноценной жизнью. Их преследует ощущение и осознание того, что рушатся планы, надежды и устремления. «К чему учиться? Зачем стремиться к успехам на работе? К чему строить планы? Я ведь все равно не успею». Мартин Лютер сказал такие слова: «Даже если бы я точно знал, что завтра придет Христос, я все равно сегодня посадил бы дерево». Никто не знает ни дня, ни часа своей смерти. Поэтому «пусть завтрашний день сам о себе заботится» (Слова Иисуса Христа из Евангелия от Матфея). У каждого из нас есть только СЕГОДНЯ. Оно призвано созидать то, что будет ЗАВТРА, и оно также должно учитывать то, что было ВЧЕРА. Важно оглянуться вокруг и увидеть тех, кто находится рядом, осознать свою ответственность перед людьми, перед делом, которое ты начал, перед самим собой. И – жить, не хороня себя под обломками эфемерных планов.

ВИЧ-положительных людей также мучит страх быть отверженными друзьями и близкими. Это заставляет многих скрывать свой диагноз, жить под прессингом мучительной тайны, которая может вот-вот раскрыться. Конечно, каждый ВИЧ-положительный имеет полное право на сохранении своего диагноза в тайне (кроме отнощений мужа-жены, жениха-невесты). Но важно знать, что открытое свидетельство о своем статусе, о причинах заражения, об измененном мировоззрении и поведении может быть очень полезно и назидательно для окружающих людей, а также благословенно для самого ВИЧ-положительного. Но, как всякое доброе дело, оно должно быть добровольным.

СОВЕТ:

Исследования доказали, что психологическая помощь может улучшить здоровье людей, живущих с ВИЧ. У ВИЧ-положительных людей с высокими психологичес-кими ресурсами реже снижается уровень CD4. Также внутренние психологические ресурсы могут защищать от смерти в результате ВИЧ-ассоциированных заболеваний, а также замедляют снижение функции иммунной системы. Поэтому:

  • Не избегайте людей с ВИЧ! Не обязательно говорить что-то важное. Простое присутствие рядом может быть важнее разговоров.
  • Не бойтесь обсуждать заболевание. Это необходимо, чтобы привести в порядок мысли и чувства.
  • Не бойтесь прикасаться. Объятия для вас совершенно не опасны, но могут значительно повысить настроение!
  • Убеждайте и помогайте человеку, живущему с ВИЧ, самому заботиться о себе и принимать важные решения. Помогите ему найти группу поддержки среди людей, знакомых с этой проблемой.
Напишите нам