» 74. Что такое ВИЧ-ассоциированная потеря веса и истощение?

74. Что такое ВИЧ-ассоциированная потеря веса и истощение?

74. Что такое ВИЧ-ассоциированная потеря веса и истощение?

Потеря веса может быть симптомом многих инфекций, включая саму ВИЧ-инфекцию, может быть вызвана более чем одним фактором и, кроме того, может требовать нескольких подходов в диагностике и лечении. Острая потеря веса и истощение - это угроза жизни, и даже прием АРВ-терапии не меняет ситуацию радикально. Люди, принимающие АРВ-терапию, с трудом возвращают и поддерживают потерянный вес.

  • У человека с диареей и потерей веса необходимо определить причину диареи. То же самое относится к тошноте и рвоте.
  • Помимо принятия мер по потере веса, вы должны обратить внимание на изменение диеты с целью уменьшения диареи и улучшения питания. Также наилучшей мерой является прием АРВ-препаратов.
  • В случае тошноты и рвоты назначаются противорвотные лекарства.

Потеря веса - это симптом большинства инфекций, которые рассматривались в предыдущих главах данного раздела. Это также может быть побочным эффектом любого заболевания или курса лечения, что уменьшает ваш аппетит. Потеря веса или истощение могут быть вызваны самой ВИЧ-инфекцией, поскольку энергия, которую вы получаете от питания (пища и питье), используется вирусом, чтобы перегрузить вашу иммунную систему. Количество энергии от питания, необходимой для функционирования вашего организма, даже если вы лежите или сидите (это называется расход энергии в состоянии покоя), намного выше у человека с ВИЧ. По мере того, как ВИЧ-инфекция прогрессирует, это количество становится все больше и больше. Другие инфекции и заболевания также увеличивают количество энергии, в которой ваше тело нуждается для борьбы с инфекцией.

ВИЧ-ассоциированное истощение, в частности, включает развитие мышечной дистрофии и низкую массу тела. Пища - это источник энергии, поэтому если вы поглощаете за день меньшее количество калорий, чем нужно вашему организму для нормального функционирования, недостающее количество энергии получается из жировых запасов тела. Если уровни телесного жира уже низки, то эта недостающая энергия будет изыматься из протеина, который используется для поддержания мышц.

Однозначно диагностировать потерю массы тела легко, поскольку для этого нужны всего лишь весы. Потеря веса в пределах 10% от нормального веса тела, которая не может быть объяснена другими факторами (например, смена диеты, увеличенная нагрузка, другие инфекции или лекарства), становится СПИД-индикаторным заболеванием. Необъяснимая потеря веса в пределах 5% от массы тела в течение полугода предсказывает последующую потерю веса в пределах 10%, поэтому это следует принимать во внимание. Потеря подкожного жира является побочным эффектом АРВ-препаратов, она называется липоатрофия либо липодистрофия. Ситуация крайне осложняется, когда у человека наблюдается липоатрофия и истощение одновременно.

Проще говоря, набрать вес можно, повысив количество ежедневно потребляемых с пищей калорий. Тем не менее достичь этого может быть очень сложно. В зависимости от причины потери веса мероприятия, которые обычно эффективны, могут стать неприемлемыми. Например, прием большего количества жирной пищи для человека с диареей лишь увеличит частоту стула, усилит понос, а вероятность того, что какоелибо питание вообще будет поглощено организмом, маловероятна. В таких случаях всегда нужно брать во внимание квалифицированные диетологические рекомендации. Когда причиной диареи, тошноты и рвоты являются другие ОИ, принятие АРВпрепаратов должно помочь улучшить ситуацию. Люди, которые начинают АРВтерапию, обычно набирают вес, у них появляется сильный аппетит и больше энергии. Если молочница во рту или кандидоз пищевода, а также ротовые язвы делают процесс потребления пищи сложным или болезненным, АРВ-препараты также могут помочь решить эту проблему.

СОВЕТ:

Если вы - ВИЧ-позитивный человек, но не принимаете АРВ-препараты, то вам легче потерять вес, чем вернуть его назад. Чем раньше вмешаться в этот процесс, тем больше вероятность в удачном исходе.
Напишите нам