» 70. Что такое микобактериозы?

70. Что такое микобактериозы?

70. Что такое микобактериозы?

Тип инфекции: Mycobacterium avium и Mycobacterium intracellulare - два бактериальных организма, близко относящихся к Mycobacterium tuberculosis, который вызывает туберкулез. Заболевание, вызываемое этими бактериями, обычно называется MAI в Европе и MAC в США, но это одно и то же. Микобактериоз может распространяться по телу и поражать практически все органы, в особенности кровь, лимфоузлы, печень, спинной и костный мозг. Клетки, которые могут быть инфицированы этими бактериями, включают в себя и макрофагов (клетки, которые поглощают материал инфекции).

Способы заражения: инфекция передается через почву, пыль и зараженную воду, но она не передается от человека к человеку. Как и другие ОИ, микобактериоз может стать проблемой лишь для человека с подавленной иммунной системой. Если ваш уровень CD4 ниже, чем 100 клеток/мм3, вы рискуете заразиться микобактериозом. По мере того, как ваш уровень CD4 понижается, опасность заражения соответственно увеличивается.

Симптомы включают в себя горячку, ночное потовыделение, потерю веса, аппетита и общую слабость. Микобактериоз в кишечнике может вызвать диарею и боль в животе, напоминающую язву. В лимфатической системе микобактериоз вызывает воспаление лимфоузлов, печени и спинного мозга. Анализ крови может показать низкий уровень красных кровяных телец и тромбоцитов (анемия, нейтропения).

Микобактериоз может быть подтвержден выращиванием культуры из крови или образцов биопсии (из пораженных органов или гланд), но эта процедура занимает до четырех недель. Анализ «кислотного мазка» - более быстрый, но он не различает бактерии, которые вызывают микобактериоз и туберкулез.

Лечение включает в себя комбинацию двух и более антибиотиков, чтобы уменьшить опасность формирования резистентности; обычно используются кларитромицин или азитромицин, плюс этамбутол. Люди, у которых развилась резистентность к кларитромицину, обладают перекрестной резистентностью к азитромицину и наоборот. Другие препараты, которые используются в сочетаниях, включают в себя рифабутин, рифампицин, гентамицин, амикацин, ципрофлоксацин и спарфлоксацин. Лечение длится на протяжении всей жизни, только если АРВ-терапия не увеличит обратно уровень CD4 до 100 клеток/мм3 и выше; тогда лечение микобактериоза можно безопасно прекратить по истечении года.

Целесообразность профилактического лечения для людей, чей уровень CD4 ниже 50 клеток/мм3, четко не определена, хотя из-за опасности развития резистентности к этим антибиотикам во многих странах такая профилактика не используется. Прием АРВ-препаратов, вероятнее всего, дает большую защиту от заболевания микобактериозом посредством повышения уровня CD4, чем использование профилактики микобактериоза.

Азитромицин может также использоваться для защиты от токсоплазмоза.

Притча:

"Однажды к ученику апостола Павла издалека пришел молодой человек с вопросом:
- Скажи, какие чудеса творит твой учитель?
- Смотря что называть чудом, - ответил тот. - В вашей стране принято считать чудом, если Бог исполнит чью-то волю. У нас же считают чудом, если кто-то исполняет волю Бога".
Напишите нам