» 56. Что делать, если смерть ВИЧ-положительного произошла в реабилитационном центре?

56. Что делать, если смерть ВИЧ-положительного произошла в реабилитационном центре?

56. Что делать, если смерть ВИЧ-положительного произошла в реабилитационном центре?

Заранее нужно позаботиться о том, чтобы реабилитационный центр был прикреплен к медицинскому учреждению в том районе, где он находится. Это необходимо для медицинского наблюдения за больным. Присоединение сопутствующего заболевания к ВИЧ-инфекции дает основание наблюдающему мед.работнику (районной поликлинике или наблюдающему врачу) дать направление в стационар. В данном случае упрощается процедура вызова скорой помощи для госпитализации в лечебное или какое-либо другое учреждение.

Где получить заключение о смерти?

Если смерть наступила в реабилитационном центре, для заключения о смерти требуется вызвать скорую помощь или пригласить районного мед.работника, который констатирует смерть, выдаст справку о смерти и решит вопрос об отправлении тела на вскрытие (по усмотрению мед.работника). Если вскрытие не показано, то тело выдается родственникам для похорон. Родственников необходимо уведомить о смерти сразу.

Как организовать похороны умершего?

Если родственники отсутствуют или отказываются от похорон, то реабилитационному центру необходимо взять на себя похороны. Процесс захоронения человека, умершего от СПИДа, не требует никаких особенных противоинфекционных мер. Пособие по погребению выдается по месту прописки умершего органами соцобеспечения с предъявлением необходимых документов. Перечень документов необходимо заранее узнать в органах соцобеспечения. Официальное лицо, засвидетельствовавшее факт смерти, должно сообщить об этом в СПИД-центр, где был прикреплен ВИЧ-положительный человек.

Думайте и заботьтесь о живых!

Важно помнить еще и следующее: для тех, кто присутствует на похоронах и кто их организует, жизнь продолжается. Особенно важно помнить в эти дни о тех, кто живет с ВИЧ-инфекцией. Их жизнь (независимо от того, какова ее предположительная продолжительность) имеет очень важный смысл – как для них самих, так и для окружающих. Хотя ВИЧ-положительные люди часто олицетворяют себя с играющими исключительно вторые или третьи роли. ?

ЦИТАТА:

  • «Не тянуть одеяло на себя» - вот основное правило человеческого общежития, которое предполагает гармонию. По этому правилу всегда жил прекрасный актер Сергей Филиппов.
  • «Со мной легко, потому что я не амбициозна, но хороший исполнитель», - сказала о себе Евгения Симонова, блестящая актриса. Ее коллеги по сцене подтверждают ее слова.
  • «Я легкий, потому что всегда играл вторые роли», – сказал о себе Михаил Пуговкин. Но согласитесь, что все эти вторые роли настолько яркие в его исполнении, что иногда затмевают и первые! А недавно ему выдали циркуляр Малых Планет, где записано, что с 20 июня 1977 года планета под номером 4516, находящаяся между Марсом и Юпитером, носит имя Михаила Пуговкина. Актер признается, что эта новость для него была неожиданной, потому что, чтобы утвердить название каждой безымянной планеты, необходимо согласие шестнадцати государств, а последнее слово остается за Америкой, так вот за него, актера, играющего вторые роли, проголосовали единогласно.
    Умение жить так, чтобы, играя и вторые роли, оставаться личностью, не тянуть одеяло на себя, а помогать согреваться другим, делать на совесть то, что тебе доверили, не завидуя успеху других, – приносит звание магистра искусства жить в коллективе.
Напишите нам