» 52. Почему нужны группы взаимопомощи и поддержки для людей, живущих с ВИЧ?

52. Почему нужны группы взаимопомощи и поддержки для людей, живущих с ВИЧ?

52. Почему нужны группы взаимопомощи и поддержки для людей, живущих с ВИЧ?

Группы взаимопомощи и поддержки ВИЧ-положительных необходимы для оказания эмоциональной и духовной поддержки человеку, оказавшемуся в сложной ситуации. Такая поддержка содействует установлению и сохранению внутреннего душевного и духовного равновесия, что необходимо для повышения качества жизни и ее продления. Придя в такую группу, человек должен:

  • Почувствовать себя «в своей тарелке» с людьми, которые понимают и сострадают тому, что он испытывает.
  • Получить точную информацию о заболевании и его особенностях. Важно, чтобы встречи группы проходили регулярно: раз в неделю, в месяц или в квартал. Эти встречи могут проводиться как в общественных местах (например, в центрах), так и на частных квартирах членов группы.
Группы, занимающиеся оказанием поддержки людям, живущим с ВИЧ, можно разделить на три основных вида:
  • Главная особенность групп поддержки – наличие единого лидера. Работа группы строится по принципу «сверху вниз», организуется и целиком поддерживается СПИД-сервисной организацией. Особенность такого вида групповой работы заключается в том, что ответственность за организацию и проведение встреч возложена на специалиста, а не на участников группы. Это оплачиваемый сотрудник организации: психолог или социальный работник, он может быть как ВИЧ-отрицательным, так и ВИЧ-положительным. Именно он занимается созданием и развитием группы (один или вместе с другими сотрудниками). И хотя участники могут вовлекаться в принятие решений, лидерами группы они не являются. Такие группы не имеют членства или ограничений по количеству. Правила группы либо полностью определяются специалистами, либо решение о них принимается совместно с участниками группы.
  • Группы взаимопомощи имеют очень много общего с группами поддержки, но и обладают коренными отличиями. Главное состоит в том, что группа взаимопомощи основана на активном участии людей, живущих с ВИЧ, что позволяет им активизировать собственные ресурсы, развить способности, решать проблемы и контролировать собственную жизнь. Именно ответственность и контроль самих участников за развитием группы способствуют ее работе. Группа взаимопомощи является хорошей возможностью для получения новой информации и навыков. Для эффективной работы группы взаимопомощи желательно, чтобы как можно больше ее участников были на стадии, когда каждый готов не только что-то получать сам, но и поддерживать других. Помимо людей, находящихся в кризисе, на группе обязательно должны присутствовать люди, преодолевшие свои проблемы и готовые поделиться опытом с другими.
  • Психотерапевтические группы имеют много общего с группой поддержки. Отличие состоит в том, что психотерапевтическое взаимодействие происходит, как правило, в соответствии с запросом конкретных людей и специалист-психотерапевт действует по определенной программе, что включает в себя тематику и расчасовку востребованной психотерапевтической работы.
СОВЕТ

Опыт показывает, что единственные, кто может организовать группу взаимопомощи для людей, живущих с ВИЧ, - это сами ВИЧ-положительные. СПИД-сервисные организации не в силах создать такую группу, если нет инициативной команды людей, затронутых эпидемией, готовых взять на себя ответственность. Любые попытки создать систему взаимопомощи «сверху» обречены на провал.
ЗАНЯТИЕ:

Раздайте всем членам вашей группы по листку бумаги и ручке. Дайте такое задание: запишите на этом листке семь слов: шар, змея, лев, чудо, река, пещера, солдат: а теперь на этом же листке бумаги сочините сказку, в которой бы встретились эти семь слов. Время – 20 минут. Пусть участники группы прочитают свои сочинения. Мы – разные, у нас разное видение мира и восприятие даже этих простых слов. Мы нужны друг другу, чтобы вместе увидеть и осознать разносторонность нашей жизни, несмотря на кажущуюся однобокость.
Напишите нам