» 46. Обречен ли ребенок, если мать заражена?

46. Обречен ли ребенок, если мать заражена?

46. Обречен ли ребенок, если мать заражена?

Решение родить ребенка является неотъемлемым правом каждой женщины. Сейчас специалисты учатся помогать ВИЧ-положительным женщинам, снижая риск для будущих детей. Хотя исключить совсем риск передачи ВИЧ ребенку нельзя, его можно свести к минимуму.

Передача вируса от матери к ее новорожденному ребенку называется вертикальным путем передачи. Без специальных мер профилактики АРТ (антиретровирусной) терапии во время беременности и родов ВИЧ передается 20% новорожденных детей. В России беременным ВИЧ-положительным женщинам предлагают принимать АРТ терапию не ранее 14 недели беременности и еще три месяца после родов. Новорожденному ребенку также назначают терапию в первые три месяца после родов, чтобы снизать риск заражения. Существующая профилактика позволяет уменьшить риск передачи ВИЧ ребенку до 2-8%!

Важно принять во внимание следующие аспекты:
  • Чем выше уровень вируса в крови или во влагалищных секрециях матери и чем ниже ее иммунный статус, тем выше риск передачи вируса ребенку.
  • Полноценное питание матери, прием витаминов, особенно достаточное количество витамина А, снижает опасность инфицирования ребенка. Хорошим естественным источником витамина А является морковь с растительным маслом.
  • Риск заражения ребенка во время родов тем меньше, чем короче промежуток времени между полным раскрытием шейки матки и появлением ребенка на свет. При преждевременном отхождении околоплодных вод, более чем за 4 часа до родов, риск заражения увеличивается почти в 2 раза.
  • При кесаревом сечении, если оно произведено до разрыва околоплодных оболочек и на фоне применения антиретровирусной терапии, риск инфицирования ребенка снижается. Однако у кесарева сечения есть и недостатки: риск большой кровопотери, заражения послеоперационной раны и др. осложнений.
  • Важно провести своевременное лечение инфекций родовых путей, чтобы снизить риск заражения ребенка.
  • Матерям, зараженным вирусом ВИЧ, не рекомендуется кормить детей грудью, поскольку в грудном молоке концентрация вируса значительна, что может привести к заражению вирусом ВИЧ здорового младенца.
  • Дети рождаются с антителами матери, поэтому тест на антитела большинства детей, рожденных от ВИЧ-положительных матерей, какое-то время будет положительным. Но это не означает, что у ребенка действительно есть вирус в крови. Если заражения не произошло, антитела постепенно исчезнут, и тест станет отрицательным. Антитела исчезают у детей в разное время, обычно это происходит в период от 12 до 24 месяцев. Ребенку необходимо пройти повторный анализ на ВИЧ в полтора года, чтобы установить верный диагноз (см схему №2 на стр. 66).
  • Риск рождения ВИЧ-положительного ребенка остается. Будьте готовы серьезно относиться к медицинскому наблюдению вашего малыша и к необходимому лечению. При правильно проводимой АРТ (антиретровирусной терапии) прогноз жизни для ВИЧ-позитивных детей крайне благоприятен.
  • Рекомендации, связанные с питанием, режимом дня, физкультурой, гигиеной беременных, описанные в многочисленной литературе, должны использоваться и ВИЧ-положительной женщиной.
Медикаментозная профилактика вертикального пути передачи ВИЧ включает в себя:
  • - АРВ терапию во время беременности;
  • - АРВ терапию во время родов;
  • - профилактику у новорожденного.
СОВЕТ:

Никто не имеет права оказывать давление на ВИЧ-положительную беременную женщину с целью заставить ее прервать беременность. С другой стороны, к этому вопросу нужно подходить со всей ответственностью, учитывая следующие факторы:
  • здоровье женщины может ухудшиться в результате беременности и родов;
  • существует вероятность рождения ребенка с ВИЧ-инфекцией.
Напишите нам