» 44. Презервативы: насколько они надежны?

44. Презервативы: насколько они надежны?

44. Презервативы: насколько они надежны?

Во-первых, что такое презерватив? Это – латексная предохранительная оболочка для мужского полового члена, применяемая во время полового акта для изоляции спермы. Изначально он изготавливался и применялся как средство предохранения от беременности, позже начал служить и для предотвращения заражения венерическими заболеваниями.

Насколько защищает презерватив?

Риск беременности в результате одного единственного случая сексуального контакта без предохранения составляет 2-4%, риск заразиться ВИЧ от больного партнера в результате вагинального сексуального контакта без предохранения составляет 0,5%, или 1 случай из 200, при отсутствии других болезней, передающихся половым путем.

Если предположить, что риск заражения ВИЧ от инфицированного партнера в результате одного полового акта без предохранения составляет примерно 1 из 200, и презерватив предоставляет еще дополнительную защиту от инфицирования на 95%, т.е. снижает риск заражения в 20 раз. При таких предположениях риск заражения составит 1 из 4000 на каждый случай полового акта с предохранением. Если предположить, что пара занимается сексом три раза в неделю, или 150 раз в год, тогда риск одного из партнеров заразиться ВИЧ в течение одного года, несмотря на использование презерватива, составляет 3,7%, или почти 20% за пять лет (с количеством половых контактов риск растет). Если предположить, что презерватив надежен только на 90% вместо 95%, тогда риск заражения в течение 5 лет увеличится до 40%, или до 7,4% в течение одного года.

Риск заражения ВИЧ в результате одного сексуального контакта

Мы не знаем, каков риск заражения ВИЧ в результате одного единственного сексуального контакта с ВИЧ-положительным партнером. Определенно, это зависит от многих факторов. Например, от того, имеет ли один из партнеров также гонорею или сифилис, что повышает риск, а вот обрезание снижает риск. ВИЧ-положительный человек наиболее заразен в течение первых 12-15 недель после заражения (в «период окна»), а также спустя несколько лет, когда его физическое состояние начинает ухудшаться в результате развития болезни (когда у него высокая вирусная нагрузка). Некоторые люди в силу своей наследственности могут быть более восприимчивыми к вирусу. Если обобщить, то можно сказать, что риск заражения в результате единственного случая ненадежности презерватива или единственного случая сексуального контакта без предохранения очень невелик, но все же есть люди, которые заразились именно так.

Презервативы могут снизить риск заражения другими венерическими заболеваниями, но не исключают его полностью. Риск заболеть гонореей при использовании презерватива снижается на 40-60%, от хламидиоза и от вируса папилломы (болезнь, провоцирующая рак шейки матки) они практически не защищают.

ЗАНЯТИЕ:

К сожалению, стереотипы часто управляют мышлением и мировоззрением людей. Стереотипы могут навязываться СМИ, семейными традициями, окружающими людьми. Эти стереотипы вкупе с распространенными мифами мешают людям анализировать ситуации и принимать правильные решения. Обдумайте сами или обсудите в группе поддержки реальность и уместность некоторых общеизвестных мифов:
  • Мужчины не плачут.
  • Должна быть в женщине какая-то загадка…
  • Безработным становится только тот, кто не хочет работать.
  • Презервативы – 100% надежное средство от ВИЧ.
  • Все занимаются сексом до брака и т.д.

Какое из этих утверждений вы слышите особенно часто?
С каким из них вы согласны? Почему?
С каким – особенно не согласны? Почему?

Напишите нам