» 43. Возможна ли интимная жизнь, если супруг(а) ВИЧ-положительный (ая)?

43. Возможна ли интимная жизнь, если супруг(а) ВИЧ-положительный (ая)?

43. Возможна ли интимная жизнь, если супруг(а) ВИЧ-положительный (ая)?

Вирус ВИЧ – не повод для супругов отказаться от интимной жизни

«…И будут двое одна плоть» – это указание свыше для мужа и жены, данное в Библии, которое нигде в Писании не оговорено наличием у одного из них или у обоих какого-либо заболевания. Но при этом важно овладеть способами эффективного предохранения: во-первых, ради безопасности здорового супруга, во-вторых, ради безопасности ВИЧ-инфицированного супруга (потому что любая дополнительная возможная инфекция для носителя ВИЧ намного опаснее, чем для здорового партнера), в-третьих, во избежание беременности, которая может быть нежелательной.

Риск заражения другого партнера очень большой в первую стадию после заражения, когда человеку еще не известно о своем статусе (в “период окна”). Риск также возрастает, когда здоровье ВИЧ-положительного партнера ухудшается. Тем не менее, многие здоровые партнеры могут остаться незараженными после нескольких месяцев и даже лет сексуальных отношений с ВИЧ-положительным партнером. Если вы заражены ВИЧ, то должны соблюдать все меры предосторожности. Если вы не заражены, то следующие советы могут быть очень полезны вам:

  • Презерватив хорошего качества – основной путь снижения риска заражения ВИЧ. Специальная смазка на водной основе (ни в коем случае не крем и не вазелин, которые разрушают латекс) повышает безопасность. Презерватив необходимо использовать и в случае, если оба супруга ВИЧ-положительны, так как существует множество разновидностей вируса, что может привести к повторному заражению и ухудшению состояния здоровья. Хотя презерватив дает возможность снижения риска, важно помнить, что «100% безопасного секса» как такового не существует.
  • Возможно, вы решите реже заниматься сексом. Но все должно быть в разумной мере. Полное прекращение сексуальных отношений может создать огромное напряжение в отношениях. После длительного воздержания возбуждение может быть очень сильным, и в таких случаях не так просто соблюсти меры предосторожности. Не занимайтесь сексом во время менструации (если женщина ВИЧ-положительная), потому что ее кровь может содержать вирус. Находите другие способы выражения любви и привязанности через чувственные, возбуждающие и интимные прикосновения. Непроникающие интимные отношения также являются достаточно надежной защитой от ВИЧ-инфекции. Они подразумевают множество способов получения сексуального удовлетворения с помощью поцелуев и ласк.
  • Глубокие поцелуи, во время которых слюна с кровью может попасть от одного партнера к другому может быть рискованным для супругов, где один или оба ВИЧ-инфицированы. Сдержанные поцелуи не несут в себе риска заражения. Неразумно заниматься оральным сексом, при котором также существует риск заражения.

При наличии ВИЧ-инфекции у одного из супругов полноценные интимные отношения возможны. Супругам следует научиться оставаться одной плотью и в непростых условиях, чтобы в этом испытании оставаться близкими и нести на себе образ единства и гармонии.

ЗАНЯТИЕ:

Нарисуйте на листке бумаги лодку. Себя в ней. А теперь нарисуйте своего ВИЧ-положительного супруга. Где вы нарисовали его? В одной лодке или в разных? Супружество предполагает, что вы двое, несмотря ни на какие бури и штормы, остаетесь в одной лодке.
ЦИТАТА:

“Брак – это чудо на земле. В мире, где все и вся идет вразброд, брак – место, где два человека становятся единым, место, где рознь кончается, где начинается существование единой жизни. В этом – самое большое чудо человеческих отношений: двое вдруг делаются одной личностью, два лица вдруг, потому что они друг друга полюбили и приняли до конца, совершенно, оказываются чем-то большим, чем двоица, чем просто два человека, - оказываются единством”.
Антоний (Блум), митрополит Сурожский
Напишите нам