» 41. Что если о ВИЧ-статусе одного из вас стало известно до свадьбы?

41. Что если о ВИЧ-статусе одного из вас стало известно до свадьбы?

41. Что если о ВИЧ-статусе одного из вас стало известно до свадьбы?

В повседневном общении с окружающими людьми ВИЧ-положительный человек имеет полное право молчать о своем статусе. Что же касается отношений муж-жена, жених-невеста, такое молчание недопустимо. Более того, такое молчание преследуется по закону*.

Если жених или невеста ВИЧ-положительные, другая половина должна обладать всей полнотой информации для сознательного принятия решения.

  • Использование презервативов не снимает полностью риск заражения, но снижает его. Оцените себя в ситуации риска заражения.
  • Несмотря на достижения в медицине, риск рождения ВИЧ-положительного ребенка существует. Это происходит только в случае, если мать заражена ВИЧ. От отца ребенок не может заразиться. Оцените свою ответственность, в том числе и материальную.
  • Ребенок рискует остаться сиротой, не достигнув совершеннолетия (в среднем продолжительность жизни ВИЧ-положительного человека 10-15 лет (без применения антиретровирусной терапии). Кто будет заботиться о нем после смерти родителей?
  • Кто понесет на себе все тяготы ухода за вами при достижении вами терминальной стадии СПИДа (особенно в случае, если один из партнеров уже умер от СПИДа)?
Дискордантной называется пара, где один из супругов ВИЧ-положительный

По последним данным, проводимым по дискордантным парам, в течение первых трех лет заражение второго супруга происходило в 25% случаев, в течение последующих трех лет еще 25% незараженных супругов получали вирус ВИЧ; подобная динамика наблюдалась и далее, в результате через 10 лет в большинстве случаев ВИЧ-положительны стали оба супруга.

Кстати, в некоторых странах применяется такая практика: прежде, чем сочетать дискордантную пару, здоровому супругу предлагается некоторое время поработать в госпитале для больных СПИДом. При этом преследуется двоякая цель: человек получает возможность приобрести навыки ухода за тяжелобольным человеком и еще раз взвесить и обдумать перспективу.

Выписка из закона о заражении ВИЧ-инфекцией

*Согласно статье 122 УК РФ, заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим у него этой болезни, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет. Однако в примечании статьи указывается, что человек, подвергший партнера опасности заражения либо заразивший его ВИЧ-инфекцией, освобождается от уголовной ответственности, если другое лицо было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершать действия, создавшие опасность заражения. Человек, получивший положительный результат теста на ВИЧ, считается знающим о своем статусе. Если он скрывает свой статус и практикует секс без презерватива, он может понести уголовную ответственность.

СОВЕТ:

Во время предбрачного консультирования следует настойчиво рекомендовать жениху и невесте пройти тестирование на ВИЧ. Большинство ВИЧ-положительных людей не знает о своей инфекции. В некоторых городах России ВИЧ-инфекция уже у каждого двадцатого человека в возрасте 20 лет. Важно помнить, что добрачное тестирование может спасти жизнь!
ПРИТЧА:

“Когда-то давно в одном городе жил великий мудрец. Слава о его мудрости разнеслась далеко вокруг его родного города, люди издалека приходили к нему за советом. В этом же городе жил другой мудрец, который завидовал его славе. Для того, чтобы посрамить того мудреца, он как-то пришел на луг, поймал бабочку, посадил ее между сомкнутых ладоней и подумал: “Пойду-ка я и спрошу у него: какая бабочка у меня в руках – живая или мертвая? Если он скажет «мертвая», я открою ладони и бабочка улетит. Если он скажет “живая”, я сомкну ладони и бабочка умрет». Так все и получилось. Завистник пришел в город и спросил у мудреца:
- Скажи, о мудрейший, какая бабочка у меня в руках – живая или мертвая?
Мудрец внимательно посмотрел на пришедшего и, сделав паузу, сказал:
- Все в твоих руках”.
Напишите нам