» 39. Каковы самые частые комбинации АРТ?

39. Каковы самые частые комбинации АРТ?

39. Каковы самые частые комбинации АРТ?

Три основных типа препаратов для лечения ВИЧ-инфекции:
  • НИОТ – нуклеозидный ингибитор обратной транскриптазы, или нуклеозид;
  • ННИОТ – ненуклеозидный ингибитор обратной транскриптазы;
  • ИП – ингибитор протеазы.

Основным принципом стратегии является необходимость включения в любую комбинацию не менее трех препаратов. Использование только одного или двух препаратов приводит к быстрому развитию устойчивости. Комбинация обычно включает препараты из двух различных групп. Это предусматривает выбор двух НИОТ + ННИОТ или ингибитор протеазы. Причем обычно ингибитор протеазы (ИП) используется “с усилением” – т.е. к основному ИП добавляют препарат ритонавир (тоже ИП), увеличивающий эффективность основного ИП и позволяющий снизить его дозу, тем самым уменьшая вероятность развития побочных эффектов. Более того, это также уменьшает риск развития устойчивости, количество таблеток, которые пациент должен принимать, снижает требования, связанные с приемом пищи. Пример усиленного ИП – калетра.

Нуклеозидные аналоги (ингибиторы обратной транскриптазы):

На сегодняшний день имеются несколько нуклеозидов, рекомендованных для первой линии терапии. Это ламивудин, абакавир, зидовудин, диданозин и ставудин.

Большинство комбинаций из двух таких препаратов использовать можно, однако существуют некоторые исключения. Никогда не используйте вместе зидовудин и ставудин; комбинацию ставудин и диданозин нельзя использовать во время беременности.

Каждый препарат и комбинации имеют свои преимущества и недостатки. Они отличаются дозировками, режимом приема и побочными эффектами. Большинство нуклеозидов, если они не взаимодействуют между собой, взаимозаменяемы. Это означает, что, если один из препаратов вызывает у вас побочные эффекты, его можно заменить другим.

Лучше всего изучены и чаще всего применяются следующие комбинации “Комбивир + эфавиренц (стокрин)” и “комбивир + невирапин”.

В случае непереносимости или заранее известных противопоказаний к какому-либо из препаратов выбирают другие схемы первой линии. Например:

  • Случай 1. Если пациент женщина, собирающаяся рожать, у которой повышены уровни печеночных ферментов в крови и противопоказаны эфавиренц(стокрин) и невирапин, - используется схема с калетрой.
  • Случай 2. Если у пациента снижен уровень гемоглобина и ему/ей противопоказан зидовудин, который входит в состав комбивира, используется схема “зерит + ламивудин + эфавиренц”.
  • Случай 3. Если пациент женщина, собирающаяся рожать, у которой повышены уровни печеночных ферментов в крови и при этом понижен уровень гемоглобина, - используется схема “зерит + ламивудин + калетра”.

Далее приведены возможные комбинации, применяющиеся в таких и подобных случаях:

  • комбивир + калетра,
  • комбивир + нелфинавир,
  • зерит + ламивудин + невирапин,
  • зерит + ламивудин + калетра,
  • зерит + ламивудин + нелфинавир.
СОВЕТ:

Какую из комбинаций вы будете использовать – на основе ННИОТ или ИП – зависит от результатов беседы с врачом, от состояния вашего здоровья и от того, наблюдалась ли у вас ранее устойчивость к лекарственным препаратам.
Напишите нам