» 34. Каковы побочные эффекты терапии?

34. Каковы побочные эффекты терапии?

34. Каковы побочные эффекты терапии?

Побочные эффекты беспокоят многих людей, начинающих лечение ВИЧ-инфекции. Как правило, через несколько недель после начала терапии прием лекарств становится привычным каждодневным занятием и его легко контролировать.

  • Существует небольшой риск развития серьезных побочных эффектов, которые можно выявить путем обычного обследования.
  • В основном побочные эффекты бывают выражены незначительно.
  • Во многих случаях их можно ослабить при помощи других препаратов.

Тошнота, диарея и чувство усталости – наиболее распространенные побочные эффекты. Как правило, они ослабевают через несколько недель после начала приема препаратов. В редких случаях тошнота и усталость являются серьезной проблемой для здоровья и лечения. Попросите вашего врача выписать в самом начале лечения лекарства против тошноты и диареи, чтобы вы могли воспользоваться ими сразу, как только возникнет необходимость. Если назначенные препараты не действуют, попросите выписать более сильные и эффективные.

Липодистрофия характеризуется изменениями содержания жира и сахара в крови. При липодистрофии происходят изменения в жировых клетках и в распределении подкожного жира. Наиболее тяжелые проявления заболевания наблюдаются у тех, кто принимал много разных препаратов или принимал препараты на протяжении продолжительного времени. Современные препараты (так называемые препараты первого ряда) с меньшей вероятностью способны вызывать подобные эффекты. На сегодняшний день липодистрофия является достаточно изученным явлением.

  • При появлении даже слабо выраженных симптомов липодистрофии вы имеете право поставить вопрос об изменении схемы лечения.
  • Причиной увеличения или потери жировой ткани могут быть различные лекарства. Скопление жира в области живота, груди или плечевого пояса чаще связывают с ингибиторами протеазы и ННИОТ. Потеря жировой ткани на руках, ногах, лице и ягодицах наблюдается при приеме нуклеозидов, в основном ставудина и реже зидовудина.
  • Точно не известны причины развития липодистрофии. Такие симптомы иногда наблюдаются у людей, живущих с ВИЧ и не получающих лечения. Обычно, но не всегда, липодистрофия развивается медленно, на протяжении долгих месяцев. Начальные симптомы могут исчезнуть при переходе на другие антивирусные препараты.

Перерыв в лечении (или контролируемое прерывание лечения), когда-то назывался “терапевтическими каникулами”, может помочь тем, у кого развилась устойчивость к имеющимся препаратам и у кого нет возможности выбрать другую комбинацию препаратов. Но и в том, и в другом случае перерыв в лечении должен быть коротким – не более двух месяцев.

Обратитесь к врачу, если побочные эффекты не проходят.
Попробуйте заняться физкультурой и изменить питание. Регулярный анализ крови позволит обнаружить появление других побочных эффектов. Не стесняйтесь обращаться к врачу, если продолжаете чувствовать себя плохо.

Могу ли я поменять лечение?
Если прием назначенной лекарственной комбинации вызывает у вас серьезные проблемы, тяжелые побочные эффекты не проходят через несколько недель после начала терапии, вы должны обсудить с врачом возможность замены одного или нескольких препаратов.

СОВЕТ:

Регулярный анализ крови позволит обнаружить некоторые побочные эффекты на начальном этапе. При возникновении каких-либо проблем убедитесь, что ваш врач относится к ним серьезно.

Тошнота и усталость могут оказаться очень серьезными побочными эффектами, влияющими на действенность вашего лечения. Не игнорируйте их, расскажите о них врачу – помните, речь идет о вашем здоровье.
Напишите нам