» 33. Когда возникает нужда в терапии?

33. Когда возникает нужда в терапии?

33. Когда возникает нужда в терапии?

Определить нужду в терапии может только врач на основании результата осмотра, показателей CD4 и вирусной нагрузки. Обсуждая с врачом начало терапии, задавайте ему как можно больше вопросов. Для получения информации используйте также другие источники: Интернет-сайты (напр. www.poz.ru или www.aids.ru), специальные издания, службы телефонов доверия, группы взаимопомощи и т.д. Начинайте собирать информацию, когда вы еще чувствуете себя хорошо и лечение не является жизненно необходимым. Владение информацией становится особенно важным, если падает уровень CD4 и/или растет вирусная нагрузка.

Каждому человеку, живущему с ВИЧ, в определенный момент рекомендуется начинать лечение.
  • Для 5% людей, живущих с ВИЧ\СПИДом (ЛЖВС), – через 2-3 года после инфицирования.
  • Для 60% ЛЖВС – через 4-5 лет после инфицирования.
  • Для 25% ЛЖВС – через 10 лет после инфицирования.
  • Для 10% ЛЖВС – через 15-20 лет после инфицирования.

Вопрос о начале терапии вам нужно серьезно обсудить с врачом. Вы будете принимать лекарства, и поэтому Вам решать, начинать или не начинать терапию и какие препараты использовать. Лечение рекомендуется начинать, пока уровень CD4 не упал ниже 200.

  • Пока число CD4 выше 350, иммунная система еще работает хорошо. Когда уровень CD4 падает ниже 350, возрастает риск развития инфекций, вызывающих диарею (понос) и потерю веса.
  • При уровне CD4 ниже 200 повышается риск развития пневмоцистной пневмонии (ПЦП). Низкий уровень CD4 не означает, что вы обязательно заболеете. Однако вероятность того, что это случится, становится значительно выше. Вопрос о начале лечения очень сложный. Возможно, наступил момент, когда лечение уже откладывать нельзя, так как болезни, способные развиться при CD4 ниже 200, могут представлять угрозу для жизни.

Перерыв в лечении (или контролируемое прерывание лечения), когда-то назывался “терапевтическими каникулами”, может помочь тем, у кого развилась устойчивость к имеющимся препаратам и у кого нет возможности выбрать другую комбинацию препаратов. Но и в том, и в другом случае перерыв в лечении должен быть коротким – не более двух месяцев.

Даже короткий перерыв в лечении не рекомендован.
  • Во-первых, это может привести к быстрому увеличению вирусной нагрузки (за несколько недель с неопределяемого уровня до нескольких тысяч копий).
  • Во-вторых, это может привести к развитию устойчивости вирусов к лекарствам. Но если перерыв неизбежен, вам нужно регулярно (обычно каждые две недели) сдавать анализы на вирусную нагрузку и CD4.
  • Если вы решили сделать перерыв, обязательно сначала поговорите об этом с врачом. Имейте ввиду, что для снижения риска развития лекарственной устойчивости прием одних препаратов следует прекращать одновременно, других последовательно – в зависимости от комбинации, в которой они употребляются. Когда человек впервые начинает принимать препараты АРВ-терапии, это составляет период их самого сильного воздействия на инфекцию. Поэтому очень важно на данном этапе принимать препараты правильно.
СОВЕТ:

Беседу по поводу начала АРВ терапии надо проводить двояко:
  • С одной стороны, рассказать, что пациент может сделать для того, чтобы как можно дольше сохранить свое здоровье и отложить прием терапии, побуждая к здоровому и активному образу жизни, правильному питанию, своевременному лечению оппортунистических инфекций.
  • С другой стороны, при наличии явной клинической симптоматики, которая указывает на необходимость начать ВААРТ, помочь человеку принять правильное решение в пользу жизни и здоровья. Здесь может помочь разговор с тем, кто давно принимает терапию, поддержка близких (напоминание о времени приема препаратов), усиленный контроль за своевременным лечением со стороны друзей.
Напишите нам