17. Каковы ошибки консультирования?

17. Каковы ошибки консультирования?

Ошибки, которых стоит избегать при консультировании:

Контроль над чувствами пациента, осуждение его эмоций или насущных потребностей.

Заявления по поводу того, какими должны быть чувства пациента (если ты духовен, то…).

Навешивание ярлыков вместо попыток выяснить мотивы поведения, страхи и тревоги.

Допросы и обвинения, применение давления и манипуляции.

Необоснованное успокаивание, попытки внушить необоснованный оптимизм, недооценка сложности проблемы в понимании ВИЧ-положительного.

Поощрение зависимости от присутствия и руководства консультирующего.

Неточная терминология: например, «носитель СПИДа», «подхватить ВИЧ или СПИД», «жертва СПИДа». Люди могут быть больны СПИДом, но не могут «носить» его; ВИЧ невозможно «подхватить», потому что это заболевание не похоже на грипп или простуду, что же касается СПИДа – он тем более не «подхватывается», а ВИЧ переходит в стадию СПИДа; термин же «жертва» предполагает беспомощность, которая совершенно неуместна при консультировании. Поэтому лучше используйте такие термины: «ВИЧ-положительный человек», «человек, живущий со СПИДом», «заразиться ВИЧ», «заболеть СПИДом», «стать ВИЧ-инфицированным».

Клише, которые могут привести к противоположному смыслу.
  • «На все воля Божья» - может расцениваться как призыв к пассивности.
  • «Как?! Вы еще не успокоились? Прошло уже столько времени!» - не существует лимита времени в восприятии страдающего. Переживание горя может длиться от шести месяцев до двух лет, иногда еще дольше. Во многом это зависит от консультанта.
  • «Бог (судьба) выбирает лучших» – можно подумать, что больные, живущие на земле, не столь хороши, как здоровые.
  • «Вы должны быть сильным ради своих детей /жены/мужа/матери…» - страдающему человеку нет необходимости быть сильным ради кого бы то ни было, не исключая и самого себя. Убеждая людей быть сильными, мы уговариваем их отречься от реальных эмоций и переживаний, надеть маски. Это, как правило, усугубляет проблему.

Недопустимо чтение морали, проповедей, поучений, как жить и вести себя, с «высоты» духовного состояния консультирующего (душепопечителя).

ПРИТЧА:

“Однажды священник, войдя в церковь, увидел, что она пуста, если не считать молодого конюха, что сидел в первом ряду. Он спросил у конюха: “Кроме тебя здесь никого нет, как ты думаешь, должен я проводить службу или нет?” Конюх ответил: “Господин, я простой человек, я в этом ничего не понимаю. Но когда я прихожу в конюшню и вижу, что все лошади разбежались, а осталась только одна, я все равно дам ей поесть”. Священник, приняв эти слова близко к сердцу, начал свое служение. Его проповедь продолжалась больше двух часов и, закончив, он почувствовал облегчение. Он спросил конюха: “Ну как? Понравилось тебе сегодняшнее богослужение и проповедь?” Конюх ответил: “Я уже сказал, что я простой человек и не очень-то понимаю все это. Но если я прихожу в конюшню и вижу, что все кони разбежались, а осталась только одна, я все равно ее накормлю. Но я не дам ей весь корм, который предназначен для всех лошадей”.

Напишите нам