» Консультирование женщин по вопросам ВИЧ-инфекции

Консультирование женщин по вопросам ВИЧ-инфекции

Консультирование женщин по вопросам ВИЧ-инфекции

Психологические особенности женщин заключаются в том, что они, как правило, воспринимают себя как личность в контексте своих взаимоотношений с другими людьми. Для женщины важно, что подумают о ней окружающие, как будут восприняты ее слова и поступки. При прогрессировании ВИЧ- инфекции мужчины часто высказывают опасения стать зависимыми от окружающих. Женщины чаще страшатся расставаний, беспокоятся о том, что они не смогут в должной мере ухаживать за теми, кто от них зависит. Мужчины могут утратить самоуважение, если перестанут работать. Нам приходилось сталкиваться с тем, что они испытывали озлобленность и желание отстраниться от других людей, которые, по их мнению, были «вынуждены» за ними ухаживать. Женщины могут потерять самоуважение, если они не смогут ухаживать за другими людьми, смириться с тем, что служат мишенью для выплескивания гнева, смириться с насилием, подавить собственный гнев ради того, чтобы не остаться в одиночестве. Знание этих психологических особенностей помогает врачам различных специальностей грамотно построить беседу с пациентками, в том числе и по вопросам, связанным с ВИЧ-инфекцией.

В процессе консультирования у женщин можно усилить мотивацию заботиться о других людях, чтобы изменить ее поведение. Так, необходимость заботиться о детях можно использовать для повышения приверженности терапии. Принятое женщиной решение о сохранении беременности может стать стимулом для отказа от приема наркотиков.

Во время консультирования врачу целесообразно упоминать, как важно для пациентки начать заботиться о себе. Со временем этот прием может оказаться важнее наставлений о том, каких конкретных форм поведения необходимо придерживаться.

Конечно, врач вправе указывать на негативные стороны поведения пациентки. Однако это будет ею воспринято как забота и поддержка со стороны врача только в том случае, когда между ними установлен достаточный уровень доверия и женщина чувствует, что к ее ценностям проявляется уважение. В противном случае замечания врача могут быть восприняты как критика ее личности, как разрыв отношений, что в дальнейшем приведет к трудностям в работе с пациенткой.

Те женщины, которые заражены или опасаются, что заражены ВИЧ, могут остро чувствовать свою изолированность. Боязнь осуждения часто заставляет их скрывать свою ВИЧ-серопозитивность, они опасаются быть покинутыми и в результате часто оказываются лишенными поддержки друзей и близких. Женщины, живущие с ВИЧ, могут испытывать страдание из-за утраты здоровья, ожидаемых или реальных изменений внешнего облика, а также из-за тех ограничений, которые касаются половой жизни, рождения детей и выполнения материнских обязанностей. Зараженная женщина может оказаться в таком положении, когда ей придется делать какие-то шаги по организации ухода и воспитания ребенка после своей смерти.

Практическим врачам приходится сталкиваться с различными вопросами, которые возникают у женщин при реализации их жизненного сценария. Одним из важнейших вопросов является беременность. В этой ситуации гинеколог или акушер может оказаться первым специалистом, который сообщает женщине об ее ВИЧ-серопозитивности. По этой причине врачам этого профиля следует иметь навыки до- и послетестового консультирования.

У женщины, инфицированной ВИЧ, при наступлении беременности существует вероятность (от 28 до 50 процентов) что ее будущий ребенок тоже будет инфицирован. Заражение происходит во время беременности или во время родов, кроме того, возможно заражение ребенка через материнское молоко, при грудном вскармливании. Наличие у беременной женщины значительного иммунодефицита и высоких показателей вирусной нагрузки повышают вероятность заражения ребенка.

Так как ребенок может заразиться болезнью от своей матери, ВИЧ-инфицированным женщинам традиционно не советуют беременеть. Однако женщины имеет право и должны сами делать выбор, получив от врачей полную и понятную для них информацию. Бывает, что женщины узнают о том, что они инфицированы ВИЧ уже во время беременности. Такое сообщение вызывает шок. Теперь дело касается не только их жизни, но и жизни ребенка. Женщина уже не может беззаботно предаваться радостям предстоящего материнства: она чувствует себя виноватой, т.к. не уверена в здоровье ребенка. Возможно, упреки знакомых и близких повлияют на решение прервать беременность. Врач обязан предоставить женщине всю информацию, четко дать разъяснения относительно существующего риска и возможных перспектив. Никакие решения нельзя навязывать. На практике врачу бывает очень сложно не поддаться искушению принять решение (особенно самое простое – прерывание беременности!) за свою пациентку. Тем более, что иногда сами женщины могут осознанно или нет переложить ответственность на врача, убеждая его, что поступят именно так, как он им посоветует.

Врач должен объяснить, что применение химиопрофилактики передачи ВИЧ от матери к ребенку во время беременности и родов (при отказе от последующего грудного вскармливания) значительно снижает риск заражения ребенка с 28-50% до 8 % и прямо скажет, что выбор, в конечном итоге, остается за женщиной. Он понимает, что принятие такого решения иногда требует времени и не настаивает на немедленном ответе, напротив, указывает на недопустимость скоропалительных решений. Опытный профессионал проявляет терпение. Учитывая возможное волнение и растерянность женщины, врач должен быть готов повторно обсудить ситуацию, повторить основную информацию. Врач не должен поддаваться на «провокацию», если от него требуют каких-либо гарантий. Дальнейшая тактика врача обычно строится сообразно решению, принятому женщиной. Врач должен обсудить с пациенткой проведение химиопрофилактики с помощью противовирусных препаратов. Женщина вправе требовать применения медикаментозной схемы снижения риска рождения ВИЧ-инфицированного ребенка и каждый врач должен иметь информацию о тех учреждениях, где женщина может получить квалифицированную помощь и куда можно ее направить.

С другой стороны, необходимо обратить внимание женщины на то, что ВИЧ-инфекция может повлиять на ее семейное и социальное положение, что может ограничить ее возможности вырастить ребенка. Необходимо обсудить с пациенткой, что может случиться с ребенком, если через несколько лет у нее разовьется СПИД, есть ли у нее родственники, которые могли бы в этом случае взять на себя заботу о ребенке. Целесообразно проинформировать беременную с ВИЧ, что в поздних стадиях ВИЧ-инфекции беременность может усиливать иммунный дефицит, и тем самым ускорить прогрессирование ВИЧ-инфекции. Необходимо обсудить и состояние здоровья беременной женщины вне контекста ВИЧ-инфекции и связанные с ним возможные исходы.

В то же время, следует отметить, что у многих женщин с ВИЧ беременность протекала без существенных последствий, дети благодаря проведенной химиопрофилактике родились у них здоровыми. Многие ВИЧ-инфицированные женщины в настоящее время воспитывают здоровых детей; у них самих пока нет СПИДа, они рассчитывают продлить свою жизнь с помощью существующих методов химиотерапии ВИЧ-инфекции и дождаться того времени, когда дети станут взрослыми (что вполне возможно при нынешнем уровне развития методов лечения ВИЧ-инфекции).

В любом случае каждый врач, в практике которого встретится подобная ситуация, должен проводить консультирование, а не отправлять женщину в центр профилактики и борьбе со СПИДом без всяких объяснений.

Врачи должны быть готовы к обсуждению вопросов, связанных с перспективами детей, рожденных от женщин, живущих с ВИЧ. У каждого ребенка, рожденного ВИЧ-инфицированной матерью, в крови содержатся антитела к ВИЧ. Поэтому тесты на ВИЧ-инфекцию, проводимые у таких детей вскоре после рождения дают положительные результаты, однако на основании этих тестов нельзя сделать заключение о том, что новорожденный болен ВИЧ-инфекцией. Обнаруживаемые антитела могут быть выработаны или ребенком (если он заразился ВИЧ от матери во время беременности или родов), или же они попали в кровь ребенка от матери через плаценту. До полного исчезновения материнские антитела могут находиться в крови ребенка до 18-месячного возраста (в среднем до 10-12 месяцев). Иными словами, только в тех случаях, когда спустя 18 месяцев после рождения тест обнаруживает у ребенка антитела, это означает, что он действительно инфицирован. В настоящее время существуют более совершенные лабораторные тесты, например, ПЦР (полимеразная цепная реакция), с помощью которых можно почти у 100% новорожденных, до истечения 6 месяцев, определить инфицированы ли они. Благодаря таким тестам укорачивается период неопределенности в постановке диагноза и лечение таких детей в случае необходимости можно начать в более ранние сроки.

В настоящее время возможности лечения ВИЧ-инфекции и СПИДа у детей значительно расширились. Многие лекарства выпускаются в специальных детских формах (сладкие сиропы, порошки и т.д.), значительно расширился их арсенал (стало возможным применять у детей комбинированную антиретровирусную терапию), отработаны эффективные и одновременно безопасные дозы этих препаратов для детей. Лечение ВИЧ-инфекции у детей обычно начинают сразу же, как станет ясным, что ребенок инфицирован. Так же как и взрослым, детям назначается лечение для предупреждения оппортунистических заболеваний.

Источник: Беляева, Покровский, Кравченко "Консультирование при ВИЧ инфекции".

Напишите нам