» Консультирование при проведении эпидемиологического расследования

Консультирование при проведении эпидемиологического расследования

Консультирование при проведении эпидемиологического расследования

Традиционный контакт эпидемиолога с другими участниками эпидемиологического расследования обычно носит более формальный характер, чем контакт лечащего врача. При эпидемиологическом расследовании в очагах ВИЧ- инфекции такой подход может снизить эффективность этого мероприятия.

При проведении эпидемиологического расследования, кроме обычной для эпидемиологов практики обнаружения источников заражения и возможных путей передачи, важнейшей задачей является обнаружение лиц, подверженных риску заражения, с целью их обучения навыкам безопасного поведения и консультирования.

Так как при эпидемиологическом расследовании в большинстве случаев проводится тестирование на ВИЧ-инфекцию, эпидемиолог, проводящий такое расследование должен сам проводить дотестовое и послетестовое консультирование, поэтому он должен обязательно владеть этими навыками. Дополнительным фактором в пользу консультирования при проведении эпидемиологического расследования является то, что эпидемиолог заинтересован в том, чтобы установить не только причину заражения, выявить источник заражения, но и других, в том числе не инфицированных ВИЧ контактных лиц. Все они при эпидемиологическом расследовании при ВИЧ-инфекции становятся объектами консультирования. Следовательно, консультирование в данном конкретном случае является противоэпидемическим мероприятием. При проведении расследования эпидемиолог должен объяснить консультируемому, что целью идентификации контактных лиц является их обучение безопасному поведению и возможное своевременное лечение (в том случае, если они уже инфицированы ВИЧ).

Эпидемиолог, проводящий эпидемиологическое расследование должен использовать выпавшую ему возможность контакта с людьми, подверженными очевидному риску заражения, для выявления имеющихся факторов риска заражения и обучения навыкам снижения этого риска. Поэтому психологические мотивы консультирования должны сочетаться с обучающими моментами.

Особенностью консультирования при проведении эпидемиологического расследования является то, что в большинстве случаев от установления доверительных отношений между главными участниками расследования (врач и пациент) зависит и его конечный результат. Обязательным является принцип соблюдения конфиденциальности информации, который подразумевает, что полученная от обследуемого информация далее никому не сообщается. Практика показывает, что, как правило, даже однократное нарушение эпидемиологом конфиденциальности, которое привело к причинению вольного или невольного ущерба другим участникам эпидемиологического расследования, быстро становится известным среди группы населения, подверженной повышенному риску заражения. Это приводит к серьезным затруднениям в дальнейшей работе с людьми.

Для установления доверительных отношений достаточно бывает ответить на стандартный вопрос пациента: «Кто из моих знакомых назвал вам меня, как полового партнера?» другим вопросом: «А вы хотите, чтобы тем партнерам, которых назовете вы, сообщили ваше имя?». Консультируемым также предлагается на выбор или самим проинформировать партнеров о риске заражения или предоставить это врачу. Обычно обследуемые предпочитают сами сообщать о риске тому половому партнеру, с которым поддерживают связь в настоящее время, и перепоручают контакт с бывшими партнерами врачу. Не следует настаивать на том, чтобы обследуемый немедленно сообщил данные о своем нынешнем партнере. Этот прием увеличивает степень взаимодоверия эпидемиолога и пациента.

При обследовании участников эпидемиологического расследования на антитела к ВИЧ эпидемиолог должен с особым пристрастием проводить послетестовое консультирование лиц, у которых не обнаружено антител к ВИЧ, так как в отличие от лиц с положительными результатами теста они вряд ли получат консультацию от других медиков.

Источник: Беляева, Покровский, Кравченко "Консультирование при ВИЧ инфекции".

Напишите нам