» Консультирование при обследовании на антитела к ВИЧ

Консультирование при обследовании на антитела к ВИЧ

Консультирование при обследовании на антитела к ВИЧ

Осознание того факта, что квалифицированное проведение консультативных мероприятий в процессе тестирования на антитела к ВИЧ позволяет успешно сочетать профилактическую работу по изменению рискованного поведения в отношении инфекции ВИЧ с индивидуальной психологической поддержкой, привело к тому, что были разработаны нормативные документы, регламентирующие проведение добровольного тестирования на ВИЧ. Так, начиная с 1994 г., в Москве была создана сеть кабинетов психосоциального консультирования и добровольного (анонимного) обследования на ВИЧ (КПК). Порядок осуществления консультативных мероприятий определен в методических рекомендациях «Положение о кабинете психосоциального консультирования и добровольного обследования на ВИЧ», которые были разработаны в процессе изучения особенностей психической адаптации людей при инфекции ВИЧ.

Вопросы консультирования при обследовании на ВИЧ изучены достаточно хорошо и подробно изложены в соответствующей литературе (Покровский В. В. с соавт., 2000). Поэтому задачей этого раздела является структурирование имеющихся знаний по данной теме.

Дотестовое консультирование

Консультирование при обследовании на антитела к ВИЧ законодательно является обязательным. Существующая практика, когда забор крови на исследование на наличие антител к ВИЧ осуществляется без ведома обследуемого, является неправильной. Многие врачи различных специальностей рассматривают назначение такого анализа в качестве рутинной практики. Такие действия врачей по существу являются незаконными, т.к. нарушают права граждан и могут быть обжалованы в суде. Отсутствие же судебных разбирательств по этому поводу носит временный характер, а вероятность их появления возрастает по мере повышения информированности пациентов и роста их правового самосознания. Поэтому, каждый врач, который назначает обследование на антитела к ВИЧ без ведома и согласия больного, должен знать о возможных последствиях своих действий. Очевидно, что владеть навыками консультирования и проводить его до и после тестирования на ВИЧ должен врач любой специальности.

Учитывая интимный характер разговора о половом поведении, получение анамнестических сведений требует такта, терпеливого и внимательного разъяснения причин, которые побуждают консультанта задавать вопросы личного свойства, а также заверений относительно соблюдения конфиденциальности.

Врач должен быть готов к тому, что обратившийся может быть слишком напуган и растерян, чтобы осознать сказанное консультантом, не понимать, почему его спрашивают об интимной жизни и не желать отвечать на эти вопросы, возлагая надежды на благоприятные результаты теста.

Рассмотрим этапы дотестового консультирования.

Получение и оценка информации

1. Выяснение причин обращения. Начало консультирования с вопроса о причинах обращения сразу позволяет ориентироваться в предстоящей беседе. Так, в одном случае посетитель скажет, что ему нужна справка для трудоустройства, в другом будет утверждать, что «болен СПИДом уже 2 года, а антител нет», а в третьем выразит беспокойство по поводу рискованного эпизода и желание «провериться». В каждом случае последующее консультирование будет зависеть от конкретной ситуации, однако общая структура процесса останется неизменной.

2. Выявление следующих факторов риска: особенности полового поведения; частота смены половых партнеров; использование презервативов; наличие ВИЧ-инфекции среди половых партнеров; внутривенное употребление наркотиков, наличие среди половых партнеров лиц с гомосексуальными предпочтениями, работников коммерческого секса; перенесенные переливания крови, использование продуктов крови, пересадка органов, нестерильные проникающие процедуры.

3. Оценка личности консультируемого: способность пациента усвоить предоставляемую информацию; способность сохранять самообладание; готовность к изменению рискованного поведения; возможность получить необходимую поддержку. Этот этап дотестового консультирования очень важен, т.к. в это время происходит подготовка к послетестовому консультированию. К примеру, если врач обнаружил факторы риска и может предполагать, что результат тестирования будет положительным, уточнение того, что думает обратившийся о своей реакции на положительный или отрицательный результат тестирования и кто поддержит его в случае положительного результата, позволит консультанту эффективно действовать в ситуации сообщения положительного результата. Не менее важна оценка способности консультируемого человека усвоить предоставляемую информацию. Так, известны случаи, когда слова врача о том, что «ВИЧ-инфекция и СПИД – разные вещи» воспринимались буквально и консультируемые, думая, что им не грозит СПИД, высказывали намерение вернуться к прежнему образу жизни.

4. Оценка уровня знаний пациента о ВИЧ-инфекции. Завершение этапа получения информации оценкой знаний консультируемого о ВИЧ-инфекции позволяет правильно оценить объем следующего этапа – этапа предоставления информации.

Предоставление информации

5. Предоставление информации об инфекции ВИЧ. Врач должен выяснить и обсудить все неверные представления об этом заболевании.

6. Предоставление информации о тесте. Врач также должен выявить и обсудить имеющиеся у посетителя неверные представления о планируемом тесте. Так, врач оговаривает, что присутствие антител к ВИЧ является доказательством наличия ВИЧ-инфекции, но не позволяет судить ни о сроках, ни об источниках заражения, ни о других, связанных с ВИЧ-инфекцией болезнях, ни в настоящем, ни в будущем. Необходимо также дать разъяснение о существовании «окна» (промежутка времени между заражением ВИЧ и появлением антител к ВИЧ, наличие которых можно определить лабораторным способом). В течение этого периода человек уже заражен, но при исследовании крови антитела к ВИЧ не обнаруживаются. Врач должен объяснить, что нужно делать, чтобы не приобрести и не передать инфекцию ВИЧ в этот период времени (3-6 месяцев).

7. Предоставление поддерживающей информации. Эффективность информирования посетителей возрастает при соблюдении в процессе беседы последовательности: цель – выгода – поддерживающая информация. К примеру, обсуждая вопросы использования презервативов с целью профилактики передачи ВИЧ половым путем, врач говорит следующее: «Когда вы правильно используете презерватив (цель), вы значительно снижаете риск заразиться ВИЧ (выгода). Многочисленные исследования показали, что при правильном использовании презервативы предотвращают передачу ВИЧ (поддерживающая информация). Апелляция к выгоде позволяет побудить человека осуществлять желаемые действия (в данной ситуации пользоваться презервативом), изменять его поведение. В рассматриваемой ситуации выгода может быть эмоциональной. Тогда консультант говорит: «Когда вы будете пользоваться презервативом (цель), вы сможете меньше волноваться (выгода) в отношении заражения ВИЧ». Для того чтобы слова консультанта были наиболее эффективными, выгода должна соответствовать заботам и стилю жизни конкретного человека. К примеру, для работницы коммерческого секса выгода может заключаться в изменении самовосприятия. «Когда вы используете презерватив (цель), вы контролируете половой акт, защищаете свое здоровье и саму жизнь (выгода)». Поддерживающая информация при разных формах выгоды может оставаться однотипной.

Обсуждение

8. Обсуждение возможных результатов тестирования. При этом консультант должен убедиться в том, что обратившийся понимает, что означает положительный, отрицательный и неопределенный результат.

9. Обсуждение возможных реакций на результат.

10. Оценка возможных последствий тестирования.

11. Обсуждение имеющихся ресурсов при возможном положительном результате.

12. Обсуждение возможностей изменить рискованное поведение, если оно имело место.

13. Если посетитель принимает решение о прохождении тестирования, врач назначает дату и время сообщения результатов тестирования.

В результате дотестового консультирования:

  • обратившийся получает информацию о ВИЧ-инфекции, тесте на антитела к ВИЧ, мерах профилактики ВИЧ-инфекции, возможных последствиях тестирования;
  • получает объективную оценку наличия в его жизни риска заразиться ВИЧ- инфекцией;
  • принимает осознанное решение о прохождении обследования на антитела к ВИЧ;
  • обдумывает возможности для изменения своего поведения, рискованного в отношении ВИЧ-инфекции.

Задачей дотестового консультирования является выработка обратившимся осознанного решения («информированного согласия») о прохождении обследования на антитела к ВИЧ. Другими словами, каждый, кто хочет взять кровь, которая будет в последующем подвергнута исследованию на ВИЧ, обязан предуведомить об этом. Должно быть разъяснено, с какой целью это делается. Кровь для исследования на ВИЧ может быть взята только после того, как обследуемый добровольно, т.е. без всякого прямого или косвенного принуждения (например, заявления о том, что ему будет отказано в оказании медицинской помощи на том основании, что он не согласен на анализ) и предварительно выразит свое согласие в ясной форме (например, в виде собственноручной записи о согласии в медицинской документации).

Получив согласие о прохождении теста, врач назначает время послетестового консультирования, во время которого обратившемуся лицу будет сообщен результат.

Практика показывает, что период ожидания результата тестирования на наличие антител к ВИЧ может иметь большое значение для принятия решения об изменении рискованного поведения в отношении этого заболевания. Многие обратившиеся люди впервые в жизни задумались об инфекции ВИЧ в индивидуально-личностном аспекте. В процессе беседы с врачом это заболевание утратило для них отвлеченный характер, что привело к размышлениям об особенностях своего поведения и осознанию необходимости перемен. Пренебрежение возможностями дотестового консультирования, к примеру, автоматическое занесение анализа на антитела к ВИЧ в перечень лабораторных обследований, не позволяет врачам эффективно заниматься профилактической работой и нарушает права пациентов.

При тестировании может быть получен отрицательный, неопределенный или положительный результат. Рассмотрим возможные варианты послетестового консультирования.

Послетестовое консультирование

Послетестовое консультирование при отрицательном результате

1. Пациент с низким риском относительно инфекции ВИЧ.

  • Врач напоминает основную информацию, предоставленную до тестирования (можно попросить пациента самого «вспомнить» услышанное);
  • обсуждает вопросы наименее опасного поведения в отношении ВИЧ-инфекции;
  • предлагает поддержку в виде дальнейших посещений, возможных обращений по телефону с целью закрепить установку на безопасное поведение.

2. Пациент с высоким риском относительно инфекции ВИЧ.

  • Врач обсуждает значение полученного результата;
  • повторяет основную информацию, предоставленную до тестирования;
  • напоминает пациенту о существовании периода «окна»;
  • рекомендует повторное тестирование через 3-6 месяцев;
  • поддерживает ранее данную пациенту установку на наименее опасное в отношении ВИЧ-инфекции поведение. При этом врач повторяет поддерживающую информацию дотестового консультирования по схеме: цель – выгода – поддерживающая информация.

Послетестовое консультирование при неопределенном результате

Существует вероятность получения неопределенного результата в случае тестирования крови на АТ к ВИЧ методом иммунного блотинга (ИБ). Причиной такого результата теста могут быть как ошибки при постановке теста, так и наличие различных других острых и хронических заболеваний, а также явление сероконверсии. Сероконверсия – это этап развития ВИЧ-инфекции, когда в крови инфицированного ВИЧ человека после периода «окна» начинают образовываться антитела. В этот период тест может давать неопределенный результат.

1. Пациент с низким риском относительно инфекции ВИЧ.

  • Врач, проводящий консультирование, должен довести до сведения пациента, что означает неопределенный результат;
  • объяснить, при каких обстоятельствах бывает неопределенный результат;
  • направить пациента в центр по профилактике и борьбе со СПИДом, где пациент будет поставлен на учет;
  • назначить пациенту повторное обследование на ВИЧ через 3 месяца;
  • обсудить вопросы профилактики ВИЧ-инфекции.

2. Пациент с высоким риском относительно инфекции ВИЧ.

  • Врач должен обсудить значение полученного результата, что значит неопределенный результат;
  • обсудить возможные причины неопределенного результата;
  • обсудить вероятность начала сероконверсии – объяснить пациенту сущность этого явления;
  • направить пациента в центр по профилактике и борьбе со СПИДом, где он будет поставлен на учет и ему будет назначено повторное обследование через 2 недели;
  • поддержать ранее данную пациенту установку на наименее опасное пове- дение в отношении ВИЧ-инфекции.

Послетестовое консультирование при положительном результате

О положительном результате теста пациенту сообщает консультант (в условиях КПК) или врач, который назначил пациенту обследование на ВИЧ.

  • Врач предоставляет время для осознания сообщения;
  • оценивает реакцию пациента на сообщение о наличии антител к ВИЧ;
  • объясняет разницу между ВИЧ-серопозитивностью и СПИДом;
  • объясняет, что диагноз ВИЧ-инфекция и стадия заболевания будут окончательно определены в центре профилактики и борьбы со СПИД врачом-инфекционистом на основании клинических, эпидемиологических и лабораторных данных;
  • поддерживает установку на наименее опасное поведение в отношении ВИЧ-инфекции, болезней, передающихся половым путем, которые могут угнетать иммунитет и способствовать прогрессированию заболевания;
  • обсуждает проблему оповещения половых партнеров и целесообразность информирования близких;
  • объясняет ответственность за изменение поведения во избежание передачи возбудителя;
  • в случае необходимости предлагает повторное консультирование.

Пациент направляется в центр по профилактике и борьбе со СПИДом для подтверждения результата и постановки на диспансерный учет.

Консультирование при обследовании на антитела к ВИЧ является не только обязательным, но и эффективным способом индивидуальной профилактической работы по вопросам инфекции ВИЧ. Как уже отмечалось, многие люди впервые задумываются об этом заболевании по отношению к себе лично, осознают индивидуальную степень риска, получают необходимую информацию, т.е. делают первый шаг к изменению поведения относительно инфекции ВИЧ. Квалифицированное консультирование позволяет помочь людям овладеть ситуацией в случае получения положительного результата тестирования и тем самым имеет большое значение для профилактики самоубийств в ситуации тяжелого стресса, вызванного получением этого известия.

Консультирование не ограничивается периодом тестирования на наличие антител к ВИЧ. Консультирование сопровождает пациента на всем протяжении заболевания.

Источник: Беляева, Покровский, Кравченко "Консультирование при ВИЧ инфекции".

Напишите нам