» Консультирование людей, принимающих наркотики

Консультирование людей, принимающих наркотики

Консультирование людей, принимающих наркотики

Вовлечение в эпидемический процесс людей, употребляющих наркотики внутривенно, потребовало разработки новых направлений в консультировании. Накоплен обширный опыт в так называемой стратегии уменьшения вреда, которая представляет собой один из подходов к профилактике ВИЧ-инфекции. Этот подход основан на предоставлении точной, полной, современной информации с учетом индивидуальных особенностей целевой аудитории, а также признании важности самостоятельного выбора человека в отношении своего здоровья. Как видно, этот подход имеет некоторые общие черты с консультированием. Реалистичный взгляд на проблему потребления наркотиков требует проводить работу по уменьшению вредных последствий, а также обучению способам снижения риска.

Цель консультирования людей, принимающих наркотики – способствовать изменению рискованного поведения.

Цель оказания психологической поддержки – восстановить сниженное или утраченное чувство личностной ценности и индивидуальности употребляющего наркотики или зависимого от них человека. Практика показывает, что наркозависимые пациенты обнаруживают преобладание ценностей группового поведения, которое в основном сводится к совместному употреблению наркотиков. Поэтому интерес консультанта к личностным особенностям пациента имеет терапевтическое значение, т.к. дает пациенту возможность «вспомнить», чем он отличается от других членов группы повысить чувство личностной ценности, а значит стимулировать веру в свои возможности и в конечном итоге повлиять на изменение рискованного поведения.

Рассмотрение особенностей консультирования людей, которые употребляют наркотики целесообразно начать с общих рекомендаций.

Для успешного консультирования наркозависимых лиц, инфицированных ВИЧ, необходимо соблюдать следующие условия:

  • врач должен быть информирован об особенностях состояния наркозависимости;
  • соблюдать дистанцию между собой и пациентом, избегая фамильярных отношений;
  • не рассчитывать на длительную беседу и соответственно структурировать время консультации;
  • не опекать обратившегося;
  • воздерживаться от оценочных суждений;
  • уметь в случае необходимости сказать «нет»;
  • учитывать возможную неискренность пациента, вероятность воровства;
  • обсуждать особенности поведения конкретного пациента при приеме наркотиков и не проявлять интерес к тому, откуда консультируемый берет средства для покупки наркотика.

Что нужно помнить о клинических особенностях наркозависимости?

Состояние зависимости от наркотика характеризуется следующими синдромами:

  • Синдром измененной реактивности. Изменяется форма потребления (систематизация), переносимость, нарастает доза наркотика.
  • Синдром психической зависимости. Человек постоянно думает о наркотике, его настроение повышается в предчувствии приема наркотика, а при отсутствии наркотика настроение подавленное. Наркоман способен испытывать психический комфорт только в состоянии наркотического опьянения.
  • Синдром физической зависимости. Человек испытывает неодолимое стремление к наркотизации. Без наркотика нет ощущения здоровья и довольства. Для нормального функционирования организма необходимо постоянное присутствие наркотика. В его отсутствии развивается абстинентный синдром.

Диагноз зависимости может быть поставлен только при наличии трех и более нижеперечисленных признаков, возникающих в течение определенного времени за предшествующий диагностике год:

  • сильная потребность или необходимость принять вещество;
  • нарушение способности контролировать прием вещества (начало употребления, окончание или дозировки употребляемых веществ);
  • физиологическое состояние отмены с характерным для вещества синдромом отмены или использование того же или сходного вещества для облегчения или предотвращения симптомов отмены при осознании того, что это является эффективным;
  • признаки толерантности, такие как увеличение дозы вещества, необходимой для достижения эффекта, ранее производимого более низкими дозами;
  • прогрессирующее забвение альтернативных интересов в пользу употребления вещества, увеличение времени, необходимого для приобретения, приема вещества или восстановления после его действия;
  • продолжение употребления вещества, несмотря на очевидные вредные последствия.

Существенной характеристикой синдрома зависимости является употребление определенного вида вещества.

Если медицинский работник не может составить впечатление об употреблении пациентом психоактивных веществ на основании беседы, вопросник CAGE предоставляет возможность альтернативного подхода, который не создает у пациента ощущения угрозы (Brown R. L. с соавт., 1995). Вопросник CAGE содержит 4 вопроса и предназначен для использования в медицинских учреждениях, работа которых не связана с оказанием наркологической помощи.

1. Возникало ли у вас когда-либо ощущение, что вы должны постараться уменьшить количество употребляемых наркотиков (алкоголя)?

2. Вызывали ли у вас раздражение упреки окружающих по поводу вашего пристрастия к наркотикам (алкоголю)?

3. Испытывали ли вы когда-нибудь чувство тоски или вины по поводу употребления наркотиков (алкоголя)?

4. Принимали ли вы когда-нибудь наркотики (алкоголь) сразу после пробуждения (только открыв глаза) для успокоения нервов, для преодоления похмелья или для того, чтобы обрести способность что-либо делать?

Одно «да» указывает на положительный ответ скрининга и означает потребность в дальнейшем обследовании и наблюдении.

Перечисленные клинические особенности и диагностические критерии состояния наркозависимости в основном отражают медицинский аспект проблемы. Для лучшего понимания сути наркотической зависимости можно воспользоваться комплексным подходом, который позволяет рассмотреть это явление с различных точек зрения. В этой связи нам представляется целесообразным использовать так называемую био-психо-социо-духовную модель наркотической зависимости (Яшина Е. с соавт., 2000).

Биологический аспект зависимости. Наркотики включаются в обменные процессы в организме, формируется физическая зависимость. Длительное отравление организма наркотиками приводит к тому, что у зависимого человека ни один орган не может функционировать нормально.

Психический аспект зависимости. При употреблении наркотических веществ возникают разнообразные изменения психических процессов: эмоциональная опустошенность, падение активности и энергетического потенциала, вытеснение обычных потребностей тягой к наркотику, снижение интеллекта, ухудшение памяти и снижение продуктивности умственной деятельности, тревога, раздражительность, подавленное настроение, вспышки злобы и агрессии, сужение круга интересов, исчезновение желания что-либо делать, повышенная утомляемость.

Социальный аспект зависимости. Постепенное разрушение социальных связей, снижение их значимости. Зависимый человек перестает быть частью общества. Меняется система ценностей. Отношения с близкими сначала становятся формальными, затем манипулятивными. Нарастает отчуждение, враждебные отношения. Появляются проблемы с работой и учебой. Размываются понятия о моральных нормах, наблюдаются конфликты с законом.

Духовный аспект зависимости. Потеря нравственного стержня, безразличное отношение к высоким идеалам и ценностям (сострадание к слабым и больным, альтруизм, самопожертвование).

Рассмотрим процесс формирования зависимости на примере употребления опия. Формирование зависимости начинается уже с первого употребления этого вещества. Она формируется при любом способе поступления наркотика в организм – внутривенном, при вдыхании через нос и курении. Конечно, есть люди, которые ограничиваются однократным приемом и больше его не употребляют, но часто человек получает удовольствие от приема, или ему может быть любопытно, что находят другие в наркотике. Нужно учитывать, что психическая зависимость от опия (героина) может развиться даже после его однократного употребления или после нескольких приемов. Психическая зависимость сохраняется на всех последующих этапах, другими словами в той или иной степени она сопровождает человека всю жизнь. Затем наступает этап учащения приема до ежедневного, когда отмечается формирование физической зависимости. На этом этапе человек перестает получать удовольствие от наркотика и принимает его для того, чтобы организм мог нормально функционировать. Во многих случаях человек начинает осознавать свое употребление наркотиков как проблему только тогда, когда попадает в физическую зависимость. При пропуске очередного приема возникает тягостное состояние абстиненции («ломки»). Если абстиненцию не лечили, то остаточные явления могут сохраняться до 1,5-2-х месяцев. К этим явлениям относятся периодически возникающее неодолимое влечение к наркотику, подавленное настроение, повышенный аппетит, нарушения сна, периодический озноб и потливость, боль в межчелюстных суставах в начале еды, неспособность к психической и физической нагрузке. Длительность абстинентного синдрома и его остаточных явлений предполагает лечение больных не менее 4 месяцев.

Жизнь человека с физической зависимостью от наркотика представляет собой замкнутый цикл: найти деньги – достать наркотик – употребить его – на какое-то время почувствовать себя относительно нормально – опять искать деньги и вновь по кругу.

Иллюзии, связанные с употреблением наркотических средств. Самое большое заблуждение среди лиц, употребляющих наркотические средства, состоит в том, что от приема наркотиков можно добровольно отказаться, достаточно сделать волевое усилие или опереться на чью-либо помощь. По данным П. Д. Шабанова с соавт. (2000), примерно 87% опрошенных молодых людей, живущих в Санкт-Петербурге, не сомневались в своих возможностях прекратить употребление наркотических средств. В то же время более 73% уже пытались усилиями воли прекратить употребление наркотиков, однако все они возвращались к приему.

По нашим данным, молодые люди, не употребляющие наркотики, достаточно трезво относятся к утверждению, что прохождение курса лечения реабилитирует наркомана социально. 2/3 опрошенных не верят в это утверждение. В то же время почти 80% наркоманов заблуждаются относительно полноценного возврата в общество после лечения, считая, что после курса лечения они смогут вновь стать социально компенсированными членами общества. При этом наблюдается фактически прямая зависимость между частотой употребления наркотических средств и заблуждением о социальной компенсированности наркоманов, которые прошли курс лечения.

Одним из часто встречающихся заблуждений является миф о том, что наркомана можно излечить, полностью вернув его в доболезненное состояние. Мы уже отмечали ранее, что психическая зависимость от наркотика в той или иной степени выраженности сохраняется в течение всей последующей жизни человека, который употреблял наркотики. Означает ли это, что человеку, который зависит от наркотиков, нельзя помочь? Для того чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим некоторые современные представления о лечении наркомании.

Что представляет собой лечение наркомании?

Течение наркомании, как и других хронических заболеваний, характеризуется наличием периодов обострений и периодов ремиссий. При правильном лечении ремиссии могут быть очень продолжительными, иногда пожизненными. Однако все равно сохраняется опасность обострения, если человек оказывается в условиях, провоцирующих новый всплеск болезни. Следовательно, полностью излечить зависимого человека с этой точки зрения невозможно – всегда остается риск рецидива. Единственное нерушимое правило для любого зависимого человека – никогда на возвращаться к употреблению наркотика.

Поэтому задача лечения наркозависимых людей может быть сформулирована так: вывести зависимого в состояние ремиссии и создать условия для того, чтобы она была пожизненной.

Последнее десятилетие человечество ищет универсальный и доступный метод лечения наркомании. Предлагаются разнообразные методы гипноза и кодирования, хирургические методы (оперативное вмешательство на головном мозге с разрушением центров, ответственных за формирование зависимости), многочисленные методы медикаментозного лечения, психотерапевтические методики, реабилитационные программы. Действенными оказываются те методы, которые задаются целью научить жить без наркотиков. В решении этой задачи принимают участие три равноправные стороны: сам зависимый человек, его окружение и специалисты. Если в этой системе есть «слабое звено» (например, пациент не хочет отказываться от наркотика или окружение продолжает вовлекать его в потребление), то успех лечения становится весьма проблематичным.

Схематично лечение зависимости от наркотиков можно представить следующим образом.

Подготовительный этап. Осознание необходимости лечения, принятие решения, обращение к специалистам. Прежде чем начинать лечение, важно продумать весь его путь, а не только ближайшие шаги.

Устранение проявлений физической зависимости. Детоксикация. Продолжительность – 5-10 дней. Это самый непродолжительный этап лечения. При этом наркозависимый выступает как пассивная сторона, выполняя рекомендации врача и получая терапию. Цель этого этапа заключается в очистке организма от присутствия наркотика и исключения его из обмена веществ. За счет этого прекращаются проявления синдрома отмены и пациент перестает испытывать физические страдания и неодолимую потребность в приеме новой дозы наркотика.

Реабилитация. Избавление от психической зависимости. Восстановление утраченных навыков, социальных связей, налаживание разрушенных отношений. Обязательное условие успешной реабилитации – наличие коллектива или группы, в которой под руководством специалиста происходят указанные процессы. Это самая длительная и трудоемкая часть лечения. Важно понять, подходит ли эта реабилитационная программа конкретному человеку. Если пациент после нескольких занятий чувствует, что нахождение в группе его тяготит, необходимо немедленно искать другой способ прохождения реабилитации.

Социальная реабилитация. Вхождение в реальную жизнь. Эта часть пути в значительной степени проделывается человеком самостоятельно. Происходит трудоустройство, обучение, обретение друзей.

Нетрудно заметить, что пренебрежение хотя бы одним из этих этапов снижает возможность получения стойкой ремиссии. Некоторые пациенты на вопрос врача: «Как давно вы прекратили прием наркотика?», уверенно отвечают: «Очень давно». Это весьма субъективная оценка, так как для одного пациента «давно» – 1 месяц, а для другого – несколько лет. При наличии развернутой героиновой зависимости требуется не менее 4 месяцев только для избавления от абстинентного синдрома.

Готовность к лечению включает в себя желание отказаться от приема наркотиков. По данным Brady K. T. с соавт. (1999), мотивы, определяющие готовность к лечению, у женщин чаще связаны с трудностями содержания детей или необходимостью реагировать на вмешательство социальных служб (к примеру, решение о лишении родительских прав). В отличие от мужчин, женщины чаще выражают свое желание избавиться от зависимости при обращении в ненаркологические медицинские учреждения (Lex B. W., 1991). По этому готовность к лечению по поводу употребляемых психоактивных веществ важно оценивать во всех медицинских учреждениях и особенно в тех, которые оказывают помощь ВИЧ-инфицированным пациентам, т.к. успех лечения инфекции ВИЧ тесно связан с особенностями употребления наркотиков.

К прогностическим факторам в пользу соблюдения лечебного режима при терапии наркозависимости относится сильная мотивация, получение психологической консультации во время лечения, отсутствие нарушений закона в прошлом и отсутствие других психологических проблем. Наиболее значимыми прогностическими факторами в пользу соблюдения режима лечения зависимости являются вера в медицинскую помощь, ее доступность, хорошее представление о работе лечебного учреждения, где оказывается помощь, доступность социальной поддержки, ощущение содействия со стороны медицинского персонала и простота лечебного режима. Такие особенности, как инъекционное введение наркотиков, возраст, расовая принадлежность, социально- экономическое положение, уровень образования и род занятий, по данным зарубежных исследований (DATOS, 1997), являются слабыми прогностическими факторами в отношении соблюдения лечебного режима при лечении наркозависимости.

Что нужно помнить о психологических особенностях родственников наркозависимых?

В повседневной деятельности часто приходится встречать мнение о том, что общаться с родителями ВИЧ-инфицированных наркозависимых пациентов бывает сложнее, чем с самими пациентами. В этой связи рассмотрим некоторые проявления созависимости, которую часто можно обнаружить у родственников наших больных.

Созависимость представляет собой попытку преодоления проблемы, от которой страдает близкий человек. Это поведение, которое помогает уменьшить последствия употребления наркотиков у зависимого. Это закрепленная патологическая реакция на длительно проявляющийся стресс, каким в нашем случае является употребление наркотиков членом семьи.

Созависимость проявляется нарушением нормального ритма жизни семьи, отказом членов семьи зависимого от работы, увлечений, подчинением жизни семьи состоянию и настроению наркозависимого ее члена, чувством вины родителей за происходящее, постоянными взаимными обвинениями, невниманием к другим членам семьи.

Человек, страдающий созависимостью преувеличивает значимость своей силы воли, все внимание направляет на зависимого, не осознает свои чувства и не контролирует их проявление, отличается низкой самооценкой, ощущает усталость, тревогу, страх, неуравновешенность, находится в социальной и эмоциональной изоляции.

Итак, созависимый человек стремится контролировать, исправлять зависимого, так как считает, что спасает его, вместо того, чтобы проявить сочувствие, подбодрить. Страдающий созависимостью человек думает, что его зависимый близкий должен жить в соответствии с его ожиданиями, не доверяет ему и не позволяет самому отвечать за поступки. В результате созависимый становится тревожным, неуравновешенным, не чувствует себя свободным.

В задачи врача, работающего в центре профилактики и борьбы со СПИДом, не входит коррекция проявлений созависимости у родственников ВИЧ- инфицированных наркозависимых. Врач предоставляет информацию по поводу инфекции ВИЧ, об имеющихся возможностях по поводу лечения зависимости, оказывает психологическую поддержку родственникам пациентов.

Источник: Беляева, Покровский, Кравченко "Консультирование при ВИЧ инфекции".

Напишите нам