» Особенности ВИЧ-инфекции у детей

Особенности ВИЧ-инфекции у детей

Особенности ВИЧ-инфекции у детей

Дети — это не маленькие взрослые, и ВИЧ-инфекция у них протекает не так, как у взрослых. Это касается и передачи ВИЧ, и естественной вирусологической динамики, и зрелости иммунной системы и клинических проявлений инфекции. Назначая АРВ препараты детям, нужно учитывать несколько факторов, в частности действие зидовудина и других препаратов во внутриутробном периоде и возрастные особенности фармакокинетики, кроме того у детей особого внимания требует помощь в соблюдении назначений.

Более 95% детей инфицированы в результате перинатальной передачи ВИЧ от матери ребенку (ПМР, или вертикальный путь). Случаи заражения при переливании крови, употреблении инъекционных наркотиков и половым путем встречаются гораздо реже. В большинстве случаев (75-90%) ВИЧ передается перед родами или во время родов, и лишь небольшая часть ПМР (10-25%) приходится на внутриутробный период. Передача ВИЧ при кормлении грудью имеет важное значение в странах с ограниченными ресурсами, однако в развитых странах встречается редко, так как в них ВИЧ-инфицированным женщинам настоятельно рекомендуют отказаться от кормления грудью. Благодаря подробному изучению вертикальной передачи ВИЧ была разработана высокоэффективная профилактика ПМР, которая позволила значительно сократить частоту передачи ВИЧ до 2% и менее. И все же случаи вертикальной передачи ВИЧ еще встречаются:

  • если ВИЧ-статус матери неизвестен;
  • если проведен неполный курс профилактики ПМР;
  • если беременная не имела доступа к профилактике ПМР.

В отсутствие АРТ ВИЧ-инфекция у детей, заразившихся вертикальным путем, протекает по одному из двух вариантов: у 10-25% детей инфекция быстро прогрессирует с развитием СПИДа и смертельных осложнений на первом году жизни, а у 75-90% детей инфекция прогрессирует значительно медленнее и средний возраст развития СПИДа составляет 8 лет. Сегодня прогрессирование инфекции зависит в основном от эффективности АРТ.

Обычно при рождении вирусная нагрузка составляет менее 10 000 мл-1, затем в течение двух месяцев она медленно растет до 100 000 мл-1 и потом медленно снижается к 4-5 годам. Такая динамика вирусной нагрузки существенно отличается от динамики у взрослых, у которых в течение нескольких месяцев после острой фазы ВИЧ-инфекции наблюдается быстрый подъем и быстрое снижение вирусной нагрузки (рис. 1).

У детей высокая вирусная нагрузка связана с соматическим ростом лимфатической системы и неспособностью незрелой иммунной системы ребенка к специфическому иммунному ответу на ВИЧ. При оценке иммунитета у детей очень важно сравнивать число лимфоцитов CD4 с возрастными нормами (например, среднее число лимфоцитов у шестимесячного ребенка составляет 3,0 х 109 л-1). На первом году жизни число лимфоцитов у детей очень высокое, к 6 годам жизни оно снижается и становится таким как у взрослых (табл. 1).

Клинические проявления ВИЧ-инфекции у детей тоже отличаются от проявлений у взрослых. У взрослых типичными проявлениями острой фазы ВИЧ-инфекции и сероконверсии служат лихорадка, боль в горле, увеличение лимфоузлов и мононуклеозоподобный синдром. У детей с перинатальным заражением ВИЧ лихорадочной фазы не бывает. Клинически выраженную инфекцию классифицируют в зависимости от тяжести симптомов (табл. 2). С появлением АРТ эти симптомы стали редкостью. Если АРТ эффективна, оппортунистические инфекции у детей развиваются редко. Однако у детей, у которых ВИЧ-инфекция выявлена при обследовании по поводу каких-либо нарушений (например у детей, рожденных женщинами с неизвестным ВИЧ-статусом и поэтому не получавших АРВ профилактики), оппортунистические инфекции еще наблюдаются.

Рисунок 1. Различия в естественной динамике вирусной нагрузки и специфическом иммунном ответе на ВИЧ у детей
младшего возраста и взрослых.
Рисунок 1. Различия в естественной динамике вирусной нагрузки и специфическом иммунном ответе на ВИЧ у детей
младшего возраста и взрослых.
Рисунок 1. Различия в естественной динамике вирусной нагрузки и специфическом иммунном ответе на ВИЧ у детей младшего возраста и взрослых.

Таблица 1. Пересмотренная классификация ВИЧ-инфекции у детей, 1994 г.: иммунологические категории в зависимости от абсолютных и относительных уровней лимфоцитов CD4 в разных возрастных группах*

Иммунологическая категория* -1 (%) 1-5 лет мкл-1 (%) 6-12 лет мкл-1 (%)
Категория 1: нет иммунодефицита >= 1500 (>= 25) >= 1000 (>= 25) >= 500 (>= 25)
Категория 2: умеренный иммунодефицит 750-1499 (15-24) 500-999 (15-24) 200-499 (15-24)
Категория 3: тяжелый иммунодефицит ( ( (

* С изменениями по: CDC. 1994 Revised classification system for human immunodeficiency virus infection in children less than 13 years of age. MMWR 1994; 43 (No. RR-12): p. 1-10.

Источник: www.eurasiahealth.org

Напишите нам