» Безопасное зачатие в дискордатном браке

Безопасное зачатие в дискордатном браке

Безопасное зачатие в дискордатном браке

В данной статье дается медицинская информация. Этические аспекты и приемлемость данных методов зачатия остаются на личное рассмотрение каждой супружеской пары.

В области профилактики передачи ВИЧ от матери к ребенку достигнут значительный прогресс. Современные методы профилактики доступны практически для каждой ВИЧ+ женщины в России, и они позволяют уменьшить риск до 1-2%. Но репродуктивные проблемы дискордантных пар остаются по-прежнему “позабыты”, из-за чего люди могут подвергать себя и своего партнера ненужному риску передачи ВИЧ.

Проблемы с зачатием в дискордантном браке связаны с тем, что для зачатия нужен незащищенный (опасный) секс, а это означает риск для ВИЧ-отрицательного супруга. Если же вирус передастся ВИЧ+ женщине, то также появится риск передачи ВИЧ ребенку, который в этом случае будет даже выше, чем если бы женщина изначально была ВИЧ+.

Важный вопрос в отношении таких пар - это дискриминация со стороны служб репродуктивного здоровья. Не только в нашей стране, но и в большинстве стран мира дискордантные пары сталкиваются с отказа-ми в подобной помощи, например связанной с лечением бесплодия или искусственным оплодотворением. Также отсутствует прогресс в новых разработках снижения риска при зачатии для таких пар.

Несмотря на возможные проблемы в получении врачебных консультаций, мы рекомендуем не относиться к содержанию этой статьи как к замене консультации у специалиста. Если вас беспокоят вопросы безопасного зачатия, обязательно постарайтесь обратиться к врачу, специализирующемуся на вопросах гинекологии и репродукции.

Если ВИЧ есть у женщины

Для мужчины риск при одноразовом вагинальном сексе без презерватива не так уж велик, однако он существует. Полностью исключить риск для мужчины в дискордантной паре можно с помощью метода “домашнего оплодотворения”. Искусственное оплодотворение (искусственное введение спермы в полость матки) можно провести и у специалиста в специализированном учреждении, особенно если в домашних условиях зачатия добиться не удалось. Вопреки существующим мифам, такой метод зачатия не может плохо отразиться на ребенке: ведь во время него происходит то же самое, что и при вагинальном сексе.

Для искусственного оплодотворения дома понадобятся: шприц без иглы, любая пластиковая емкость или презерватив, катетер (резиновая трубочка).

Емкостью для спермы может стать стеклянная или пластиковая чашечка либо снятый после полового акта презерватив. Однако чашечка лучше подходит, так как сделать забор спермы из презерватива сложнее. Наполните шприц воздухом, а затем выдавите его. Наполните шприц спермой. Установите на шприце катетер. Выдавите возможные пузырьки воздуха. Затем примите комфортное положение, лучше всего подложить подушку или две под бедра. Медленно введите катетер во влагалище, пока он не приблизится к шейке матки - но делайте это крайне осторожно и не пытайтесь ввести его дальше в матку.

Лучше всего постараться испытать оргазм во время попытки оплодотворения - без него вероятность зачатия будет намного меньше. Оргазм помогает шейке матке раскрыться, и сперма буквально всасывается в полость матки. В результате сперматозоидам проще добраться до места назначения. Избегайте любого незащищенного (без презерватива) вагинального проникновения.

Для успешного оплодотворения необходимо как можно точнее определить период овуляции у женщины. Его можно определить самостоятельно, обратившись за консультацией к гинекологу, либо с помощью домашнего теста для определения овуляции, который можно купить в аптеке.

Если ВИЧ есть у мужа

В этом случае сложностей возникает больше. Единственный метод, который рекомендуют многие специалисты для исключения передачи ВИЧ женщине, - это так называемая очистка спермы. Подробнее об этой процедуре можно прочитать в Интернете по адресу: http://www.aids.ru/whatnext/sperm.shtml. К сожалению, подобная процедура доступна только в некоторых клиниках, и эта процедура, как правило, дорогая.

Во всех остальных случаях необходимо помнить о том, что во время зачатия у дискордантной пары будет риск передачи вируса женщине. Этот риск можно уменьшить, но исключить полностью невозможно. Разные пары справляются с такой ситуацией по-разному. Некоторые просто рискуют, занимаясь незащищенным сексом, но при этом риск очень высок. Другие ищут иные способы завести ребенка, отказавшись от оплодотворения спермой ВИЧ+ супруга.

Усыновление может подойти некоторым парам. Основная сложность в том, что усыновление для ВИЧ+ человека может оказаться невозможным, правда, в качестве усыновителя может выступить ВИЧ-отрицательный партнер.

Оплодотворение донорской спермой. Для этого может использоваться сперма анонимного донора либо знакомого человека (например, родственника мужа).

Зачатие от ВИЧ+ партнера сопряжено с риском, и если пара решилась на него, им необходимо очень тщательно взвесить все за и против. Здесь недопустимо, чтобы кто-то из партнеров оказывал давление на другого, чтобы один (неважно, мужчина или женщина) чувствовал себя неготовым пойти на риск.

Хотя риск нельзя исключить полностью, его можно значительно снизить с помощью ряда мер:

Определение овуляции (“благоприятных дней”). Этот метод позволяет снизить количество неудачных попыток зачатия, следовательно риск уменьшается статистически. Овуляция у женщин происходит периодически, каждые 21-35 дней. Достаточно точно можно определить овуляцию с помощью специальных “домашних тестов”, которые определяют лютеинизирующий гормон в моче. Такой тест позволяет определить овуляцию за 16-28 часов до ее начала. Консультация опытного гинеколога поможет женщине правильно определять у себя период овуляции, возможно, с помощью сочетания различных методов. День овуляции происходит примерно около 14-го дня после начала менструального цикла (начало цикла считается началом кровотечения) у женщины. Для определения овуляции используется также метод естественного планирования, основанный на измерении базальной температуры и других признаков. День овуляции также можно определить с помощью УЗИ обследования, которое ищет в яичнике созревшую яйцеклетку, готовую к оплодотворению.

АРВ препараты. Чем меньше у мужчины вирусная нагрузка, тем меньше вероятность передачи ВИЧ женщине. Комбинированная АРТ позволяет уменьшить вирусную нагрузку до неопределяемого уровня. Однако даже в этом случае риск остается, к тому же вирусная нагрузка спермы и вирусная нагрузка крови могут не совпадать. Тем не менее применение АРТ может уменьшить риск во много раз. Некоторые предполагают, что также возможно назначение подобных препаратов женщине в качестве профилактики “после контакта”, однако врачей беспокоит возможное влияние препаратов на раннем сроке беременности.

Инфекции, передаваемые половым путем. Подобные инфекции, а также различные воспалительные заболевания половых органов могут значительно увеличить риск, даже если они не вызывают болезненных симптомов. Такие инфекции, как хламидиоз, гонорея, могут увеличить количество ВИЧ в сперме. Так что необходимо исключить наличие подобных инфекций, а в случае необходимости вылечить их до момента, когда вы решите зачать ребенка. Также риск значительно повышает эрозия шейки матки, и ее лечением также, возможно, придется заняться.

Искусственное оплодотворение. Некоторые считают, что искусственное введение спермы вместо полового акта может уменьшить риск, так как при этом нет травматизма влагалища.

Каким бы ни было решение пары, важно взвесить все за и против, тем более, что ВИЧ - далеко не единственный фактор, который может повлиять на решение родить ребенка. Каждый человек имеет право стать родителем, независимо от ВИЧ-статуса.

Напишите нам