» Кратко об инфекциях, передаваемых половым путем

Кратко об инфекциях, передаваемых половым путем

Кратко об инфекциях, передаваемых половым путем

ВИЧ – только одна из многих инфекций, передаваемых половым путем (ИППП). При этом многие из ИППП значительно увеличивают риск передачи ВИЧ, а некоторые особенно опасны для ВИЧ-положительных. В этой статье дается краткая информация о некоторых ИППП.

Сифилис

Сифилис в наше время является инфекцией, которая легко вылечивается полностью, если, конечно, был поставлен правильный диагноз. Она начинается с образования одной безболезненной язвы (шанкра), которая образуется в месте проникновения инфекции. Однако шанкр может быть на незаметном месте, например внутри влагалища, и бывает, что он проходит незамеченным. При контакте с шанкром сифилис легко передается другому партнеру.

Инфекцию можно определить по специальному анализу крови через 3-4 недели, ее также можно определить в жидкости язв и спинномозговой жидкости. Сифилис успешно лечится антибиотиками, однако не леченый сифилис может привести к поражению нервной системы и других систем и органов организма. При этом ущерб от сифилиса обычно уже нельзя исправить. Даже без лечения шанкр исчезает сам примерно через три недели. После этого у пациента развивается вторичный сифилис, который часто, хотя и не всегда, сопровождается специфической сыпью. Без лечения сыпь остается до 4-6 недель и проходит сама.

Для людей с ВИЧ сифилис особенно опасен, так как инфекции влияют друг на друга. Сифилис приводит к росту вирусной нагрузки ВИЧ и снижению иммунного статуса. Также для людей с ВИЧ гораздо выше риск нейросифилиса – поражения нервной системы, поэтому сифилис иногда относят к ВИЧ-ассоциированным оппортунистическим инфекциям. Кроме того, сифилис хуже поддается лечению у ВИЧ-положительных людей.

Присутствие сифилиса у любого из партнеров увеличивает риск передачи ВИЧ от двух до пяти раз. Также если у человека уже есть сифилис, возможен риск повторной передачи инфекции, что может ухудшить течение заболевания. Если человек является сексуально активным, ему рекомендуют сдавать анализ на сифилис каждые 6 месяцев, особенно это важно для людей с ВИЧ. Также анализ на сифилис рекомендуется всем людям, у которых был незащищенный секс. Сифилис может быть опасен сам по себе, однако лечение и диагностика этой инфекции также способствуют профилактике ВИЧ среди населения.

Диагностика и лечение сифилиса особенно сложны для людей с ВИЧ. Однако без лечения возбудитель сифилиса – спирохета – будет оставаться в организме, что может привести к уродствам, поражению мозга и смерти. Фазы сифилиса могут проявляться неявно или пересекаться, они не всегда следуют одной схеме, поэтому диагностика только по симптомам невозможна. Обычно первые симптомы включают образование безболезненного шанкра через 3 недели или более, который держится до 6 недель, а потом исчезает. Часто первая фаза сифилиса сопровождается увеличением лимфоузлов. Вторичная фаза сифилиса может сопровождаться сыпью, которая часто появляется на ладонях и подошве ног. Другие симптомы могут включать лихорадку, усталость, боль в горле, выпадение волос, потерю веса, увеличение лимфоузлов, головные и мышечные боли.

Сифилис передается при вагинальном, анальном и оральном сексе, а также от матери к ребенку, в очень редких случаях возможна передача при поцелуях (при наличии язв во рту). Наиболее часто сифилис передается при контакте с шанкром и выделяемой им жидкостью. На любой стадии сифилиса он может передаться от матери к ребенку, что может привести к гибели плода и врожденным дефектам у ребенка. Поэтому женщинам рекомендуется тестирование на сифилис в начале, а также в течение беременности и специальное лечение для предотвращения влияния инфекции на плод.

Хламидиоз

Хламидиоз – одна из наиболее распространенных ИППП и одна из наиболее скрытых, так как обычно она проходит бессимптомно. Хламидия – это микроскопический паразит, который может со временем привести к бесплодию как у мужчин, так и у женщин. У женщин хламидии инфицируют шейку матки и могут распространяться в матку, фаллопиевы трубы и яичники. Это может привести к воспалению малого таза, бесплодию и внематочной беременности. Воспаление малого таза развивается у 40% женщин с хламидиозом. Для ВИЧ-положительных женщин воспалительные заболевания особенно опасны и хуже поддаются лечению, поэтому хламидиоз особенно проблематичен для женщин с ВИЧ.

В редких случаях хламидиоз приводит к синдрому Рейтера, особенно у молодых мужчин, который является причиной инфекций глаз, уретрита и артрита. Симптомы хламидиоза включают:

  • выделения из пениса или влагалища,
  • боли при мочеиспускании,
  • чрезмерные менструальные кровотечения,
  • боли во время вагинального полового акта у женщин,
  • кровотечения между менструациями или после полового акта,
  • боли в животе, тошноту или лихорадку,
  • воспаление шейки матки или кишечника,
  • опухание и боли яичек.

Однако у 75% женщин с хламидиозом нет никаких симптомов. Часто женщины узнают об инфекции, когда ее находят у партнера или когда они обращаются к врачу по поводу бесплодия.

Симптомы могут продолжаться от 7 до 20 дней. У мужчин хламидиоз обычно вызывает симптомы инфекции мочеиспускательного канала. Только у одного из четырех мужчин не бывает никаких симптомов.

Хламидиоз передается при вагинальном и анальном сексе, а также от матери к ребенку. В очень редких случаях он может передаться с руки на глаза, если на руке была сперма или вагинальные выделения. Как и многие ИППП, хламидиоз увеличивает риск передачи ВИЧ при незащищенном сексе.

Презервативы очень эффективны для профилактики хламидиоза. Иногда хламидиоз путают с гонореей и другими заболеваниями. Для правильного диагноза нужен анализ мазка слизистой или мочи. Хламидиоз можно вылечить полностью курсом антибиотиков.

Цитомегаловирус (ЦМВ)

Цитомегаловирус (ЦМВ) – это вирус, передаваемый через жидкости организма. Как и ВИЧ, это неизлечимая инфекция. ЦМВ очень часто передается половым путем. ЦМВ обычно никак не проявляется в организме и опасен только во время беременности, так как может передаваться плоду, а также при иммунодефиците. На стадии СПИДа эта инфекция может привести к очень серьезным заболеваниям.

ЦМВ-инфекция в подавляющем большинстве случаев проходит полностью бессимптомно. Однако повторная передача вируса, как это часто бывает, может вызвать активацию вируса и болезненные симптомы. Проявления ЦМВ-инфекции, в том числе при очень низком иммунном статусе, могут включать:

  • увеличение лимфоузлов, хроническую усталость, слабость, повышение температуры (ЦМВ – одна из причин мононуклеоза),
  • проблемы с пищеварительной системой: тошноту, рвоту, хроническую диарею,
  • ухудшение зрения.

ЦМВ содержится в слюне, сперме, крови, цервикальных и вагинальных выделениях, моче и грудном молоке. Он может передаваться при поцелуях и тесных бытовых контактах, от матери к ребенку и при переливании крови. Однако наиболее часто он передается при вагинальном, анальном и оральном сексе.

ЦМВ диагностируется специальным анализом крови. Этот анализ рекомендуется всем людям с ВИЧ, а также женщинам, которые беременны или планируют беременность. Презервативы защищают от ЦМВ при вагинальном, анальном и оральном сексе, однако возможны риски и в других ситуациях.

Гонорея

Гонорея также является очень распространенной ИППП. Ее вызывает бактерия, которая может привести к бесплодию, артриту и проблемам с сердцем. У женщин гонорея может стать причиной воспаления малого таза. Во время беременности гонорея может привести к выкидышу и гибели плода.

Гонорея может проходить бессимптомно. Симптомы у женщин включают:

  • частое, иногда болезненное мочеиспускание,
  • менструальные нарушения, боли внизу живота,
  • боль во время секса,
  • желтые или желто-зеленые вагинальные выделения,
  • опухание или затвердение вульвы,
  • артрит.

Симптомы у мужчин включают выделения из пениса и боли во время мочеиспускания. Симптомы могут появиться через 1-14 дней после передачи инфекции. У 80% женщин и 10% мужчин гонорея проходит полностью бессимптомно.

Гонорея передается при вагинальном, анальном и оральном сексе. Ее можно определить с помощью анализа мазка из влагалища, уретры, прямой кишки или горла. Часто при гонорее также присутствует хламидиоз, и нужно лечить сразу обе инфекции.

Презервативы очень эффективны для профилактики гонореи. Как и многие другие ИППП, гонорея в несколько раз увеличивает риск передачи ВИЧ при незащищенном сексе. Гонорея легко вылечивается антибиотиками.

Гепатит В

Гепатит В легко передается половым путем, но его можно предотвратить с помощью вакцинаций. Без лечения в течение первого часа после родов у 90% детей, рожденных от матерей с гепатитом В, также оказывается этот вирус. Людям с ВИЧ гораздо легче передается гепатит В, и также он приводит к более тяжелым последствиям при ВИЧ-инфекции. Всем сексуально активным людям, включая ВИЧ-положительных, рекомендуется вакцинация против гепатита В.

Гепатит может проходить полностью незаметно. Однако у некоторых людей в первые четыре недели после передачи инфекции могут появиться: сильная усталость, головная боль, лихорадка, потеря аппетита, тошнота и рвота, боли в животе, потемнение мочи, светлый кал, пожелтение кожи и/или белков глаз («желтуха»).

Гепатит В передается при вагинальном, анальном и оральном сексе, также он часто передается при использовании нестерильных шприцев.

Гепатит В диагностируется с помощью анализа крови. У большинства людей вирус сам исчезает из организма в течение первых 4-8 недель. Однако у 20-30% инфекция становится хронической, то есть остается пожизненно.

Презервативы достаточно надежно защищают о гепатита В во время секса, однако для большей защиты рекомендуется вакцинация.

Половой герпес

Два вируса вызывают герпесные высыпания: герпес-1, который обычно вызывает «простуду на губах», и герпес-2, который обычно связан только с генитальным герпесом. Оба вируса передаются половым путем. Во время беременности герпес связан с риском выкидыша, а активизация инфекции во время беременности может быть опасна для плода.

Чаще всего герпес передается, когда у партнера есть герпесные язвочки. Как и многие другие вирусы, герпес остается пожизненно в организме и является неизлечимой инфекцией.

Герпес вызывает сыпь, обычно очень болезненную, со специфическими пузырьками, которые могут появиться на половых органах, внутри влагалища, на шейке матки, в анусе, на ягодицах, на рту или в других местах. Проявления герпеса могут сопровождаться болью и зудом на пораженном участке, жжением во время мочеиспускания, увеличением лимфоузлов в паху, повышением температуры, головной болью и общим недомоганием.

Герпес может проходить бессимптомно очень долго, первые проявления герпеса могут появиться через несколько лет после передачи. Необходимо следовать строгой гигиене при появлении герпесных высыпаний, тщательно мыть руки после прикосновения к язвочке, особенно избегать прикосновений к глазам. Проявления герпеса учащаются при снижении работы иммунной системы. Поэтому у людей с ВИЧ при низком иммунном статусе герпес проявляется наиболее сильно, болезненно, хуже поддается лечению и может принимать серьезные формы.

Герпес передается при сексуальных контактах, в том числе при прикосновениях. При незащищенном оральном сексе герпес может передаться с ротовой полости на гениталии. Герпес обычно передается при контакте слизистой с язвочками, но риск также есть непосредственно перед их появлением. Иногда герпес передается даже при отсутствии внешних проявлений. Наличие полового герпеса повышает риск передачи ВИЧ при незащищенном сексе в 4-6 раз.

Герпесные высыпания можно перепутать с другими инфекциями и заболеваниями, поэтому необходимо, чтобы их осмотрел врач. Хотя нет способа вылечить герпес, есть лечение для его симптомов. Препараты ацикловир и валацикловир назначаются для борьбы с симптомами и предотвращения новых проявлений.

Презервативы значительно уменьшают риск передачи герпеса, но не исключают его полностью. Партнерам рекомендуется воздерживаться от сексуальной активности при появлении язвочек до их полного исчезновения. Также небольшие дозы противогерпесных препаратов, назначенные врачом, могут уменьшить риск передачи герпеса.

ВПЧ и генитальные бородавки

Вирус папилломы человека (ВПЧ) очень легко передается половым путем. Существует более 60 видов ВПЧ. Некоторые из них приводят к образованию генитальных бородавок – кондилом, другие проходят полностью бессимптомно. Некоторые ВПЧ, которые не вызывают симптомов, связаны с повышенным риском рака шейки матки и рака ануса. У людей с ВИЧ последствия ВПЧ могут быть более сильно выражены, в связи с ослаблением иммунной системы. В частности у них чаще встречаются генитальные бородавки, а для ВИЧ-положительных женщин риск рака шейки матки гораздо выше.

Генитальные бородавки могут образоваться на гениталиях, в анусе, редко в горле. Обычно они безболезненны, иногда зудят, часто они похожи на цветную капусту в миниатюре. Без лечения генитальные бородавки могут доставлять дискомфорт. Они быстрее развиваются во время беременности, передаче других инфекций, при снижении иммунного статуса.

ВПЧ легко передаются при вагинальном и анальном сексе. В редких случаях ВПЧ передается от матери к ребенку во время родов. ВПЧ диагностируется при исследовании образца ткани. Для профилактики онкологических заболеваний, связанных с ВПЧ, делается цитологический анализ мазков слизистой шейки матки (мазки Папаниколау), а также колоскопия.

ВПЧ – это неизлечимая инфекция. Однако ранняя диагностика и лечение позволяют предотвратить рак шейки матки. Генитальные бородавки могут появляться снова, но их можно удалять хирургическим путем – обычной хирургией, лазерной хирургией или криохирургией. Также существуют специальные наружные средства для уменьшения генитальных бородавок. Презервативы уменьшают риск передачи ВПЧ, однако не исключают риск его передачи. Не так давно появилась вакцина для профилактики штаммов ВПЧ, связанных с раком и генитальными бородавками.

По материалам Positive Living

Напишите нам