» Эпидемиологические критерии установления инфицированности ВИЧ

Эпидемиологические критерии установления инфицированности ВИЧ

Эпидемиологические критерии установления инфицированности ВИЧ

Установление факта инфицированности ВИЧ осуществляется путем комплексной оценки эпидемиологических, клинических и лабораторных критериев, каждый из которых имеет ту или иную степень значения при установлении диагноза.

В ряде случаев для проведения своевременных противоэпидемических мероприятий необходимо осуществлять установление наличия ВИЧ-инфекции, когда имеется большая вероятность инфицирования ВИЧ, но временно не имеется полных или достаточных данных для окончательного подтверждения диагноза.

В этих случаях мы предлагаем ориентироваться на критерии высокой, значительной и большой достоверности, при которых соответственно высок риск инфицирования.

Критериев достаточной и средней вероятности довольно для того, чтобы не сомневаться в возможности инфицирования, но недостаточно, чтобы ее диагностировать.

Критерии относительной достоверности вызывают некоторые сомнения в инфицировании. Кроме этого, можно выделить критерии малой вероятности инфицирования, которые допускают наличие ВИЧ-инфекции, но при выяснении дополнительных условий.

Мы можем выделить также критерии сомнительной достоверности, которые могут противоречить диагнозу ВИЧ-инфекции.

Эпидемиологические критерии установления инфицированности ВИЧ

Важнейшим эпидемиологическим критериям при установлении диагноза ВИЧ-инфекции является выявление возможных факторов риска инфицирования ВИЧ.

К эпидемиологическим факторам (в данном случае - критериям), имеющим высокое значение при диагностике ВИЧ-инфекции, относится переливание крови или пересадка органов и тканей от инфицированного ВИЧ лица. (Человек, получивший переливание крови от ВИЧ-инфицированного лица, практически всегда может сразу рассматриваться как инфицированный ВИЧ).

К критериям значительной вероятности инфицирования ВИЧ мы относим:

  • рождение ребенка, инфицированного ВИЧ. (При выявлении зараженного ребенка младшего возраста сразу возникает наша основная гипотеза, состоящая в том, что наиболее вероятный источник его заражения - мать, хотя ребенок теоретически мог быть заражен и при медицинских манипуляциях, что приходится проверять при дальнейшем эпидрасследовании).

К критериям большой вероятности инфицирования можно отнести:

  • Установление заражения ВИЧ реципиента крови данного лица (хотя, реципиент, конечно, мог заразиться, например, половым путем).
  • Совместный прием наркотиков для парентерального введения с известным лицом, инфицированным ВИЧ (хотя, можно и не заразиться).
  • Рождение от матери, инфицированной ВИЧ (заражение происходит не обязательно).
  • Половой контакт с известным лицом, зараженным ВИЧ (заражение происходит не обязательно).
  • Пребывание в установленном очаге внутрибольничного распространения ВИЧ в период его существования (заражение происходит не обязательно).

К эпидемиологическим факторам достаточной вероятности инфицирования ВИЧ мы относим:

  • Парентеральное введение наркотиков на территориях с большой пораженностью ВИЧ наркоманов или совместно с выходцами с территорий с большой распространенностью ВИЧ-инфекции.
  • Половые контакты с наркоманами, проститутками и мужчинами-гомосексуалистами на территориях с высокой распространенностью ВИЧ-инфекции или с лицами указанных групп, прибывшими с этих территорий.
  • Переливание крови от неустановленных или необследованных доноров на территориях с большим распространением ВИЧ-инфекции.

К факторам средней вероятности инфицирования можно отнести:

  • Парентеральное введение наркотиков.
  • Половые связи с большим количеством половых партнеров.
  • Половые связи с мужчинами-гомосексуалистами.
  • Половые связи с наркоманами.
  • Переливание крови от большого количества неустановленных доноров.
  • Пребывание в странах с высоким уровнем (пораженность более 5% населения) распространения ВИЧ-инфекции.

К эпидемиологическим критериям относительной достоверности можно отнести обнаружение факторов незначительного риска, например, гетеросексуальных половых партнеров, не принадлежащих (по крайней мере, внешне) к группам повышенного риска заражения ВИЧ.

Об эпидемиологических критериях малой достоверности инфицирования ВИЧ можно говорить в тех случаях, когда достаточно точно можно установить, что обследуемое лицо не имело ни одного из вышеперечисленных факторов большей вероятности, например, если у человека был один гетеросексуальный половой партнер, не употреблявший наркотиков, он сам не употреблял наркотиков и не получал переливаний крови.

Об эпидемиологических критериях сомнительной вероятности заражения ВИЧ можно говорить в тех случаях, когда установлено, что обследуемое лицо не имело никаких достоверных факторов риска заражения. Например, когда речь идет о ребенке неинфицированной ВИЧ матери, никогда не подвергавшемся госпитализации.

В. В. Покровский "ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ": клиника, диагностика и лечение.

Напишите нам