» Доклад рабочей группы США-Россия об эпидемии

Доклад рабочей группы США-Россия об эпидемии

ЭПИДЕМИЯ ВИЧ/СПИДА В РОССИИ


Из доклада рабочей группы США-Россия в борьбе против ВИЧ-СПИДа   (в рабочую группу входили Геннадий Онищенков, первый зам. министра здравоохранения РФ, Александр Голиусов, начальник отдела профилактики ВИЧ/СПИДа Мин.Здрава РФ, Вадим Покровский, директор Федерального центра по борьбе со СПИДом и другие российские и американские специалисты)    

Недавно Россия стала новым эпицентром глобальной пандемии ВИЧ/СПИДа, имея самые высокие в мире темпы распространения инфекции. К июню 2004 года в России было официально зарегистрировано более 280000 случаев ВИЧ-инфекции, причем более 80% случаев было зарегистрировано в последние 4 года. Однако общепризнанно, что официальные российские статистические данные отражают лишь малую часть истинного числа ВИЧ-инфицированных россиян; большинство экспертов считает, что истинное число зараженных ближе к 1,5-2 млн., составляя более 2% взрослого населения страны. Эпидемиологи предупреждают, что при неблагоприятном развитии событий к 2010 году вирусом иммунодефицита могут быть инфицированы до 8 млн. россиян - более 10% взрослого населения страны. Быстрее всего эпидемия распространяется среди молодых людей в возрасте от 15 до 30 лет, то есть в той возрастной группе, которая должна вести Россию в XXI век. Недавние сообщения о том, что число новых случаев ВИЧ-инфекции в России снижается, скорее всего, не являются достоверными. С 2000 года среди лиц, тестированных на ВИЧ-инфекцию, резко уменьшилось число людей, относящихся к группам повышенного риска. Согласно официальным статистическим данным, собранным Российским федеральным центром борьбы со СПИДом, число инъекционных наркоманов, обследованных на ВИЧ-инфекцию, сократилось с 524,3 тысяч в 2001 году до 331,1 тысяч в 2002. Именно этим может объясняться то, что в 2002 году среди наркоманов было зарегистрировано только 10298 случаев ВИЧ-инфекции, хотя в 2001 году ВИЧ- положительных наркоманов было в 3 раза больше. Более того, за последние 3 года федеральное правительство сократило поставки в регионы тест-систем для определения статуса ВИЧ; следовательно, в тех регионах, которые не могут самостоятельно приобретать тест-системы в достаточном количестве, число тестов (и, соответственно, число официально зарегистрированных ВИЧ-инфицированных пациентов) снизилось. Хотя случаи ВИЧ-инфекции были зарегистрированы практически во всех 89 российских регионах, имеется множество «горячих точек», где показатели распространенности ВИЧ-инфекции значительно выше, чем в среднем по стране. Эпицентрами эпидемии ВИЧ/СПИДа являются крупнейшие российские центры - Москва и Санкт-Петербург, а также такие стратегически важные города как Калининград, Тольятти, Норильск и Ханты-Мансийск. К концу 2002 года на 11 административных территориях Российской Федерации показатели распространенности ВИЧ-инфекции превысили 300 случаев на 100 тысяч жителей. Наибольшую обеспокоенность вызывают 6 территорий, где показатель распространенности ВИЧ-инфекции превышает 500 случаев на 100 тысяч жителей: Свердловская область (включая Екатеринбург), Санкт- Петербург, Самарская, Иркутская и Оренбургская области.

ГРУППЫ ПОВЫШЕННОГО РИСКА

В течение последнего десятилетия ВИЧ распространялся в России преимущественно в нескольких группах повышенного риска, которые в значительной степени «накладываются» друг на друга: (1) инъекционные потребители наркотиков, (2) работники секса и (3) заключенные. Дополнительными группами населения с высокой концентрацией ВИЧ-инфекции являются мужчины, имеющие сексуальные контакты с мужчинами (МСМ) и рабочие-мигранты, особенно выходцы из Центральной Азии. Будущее российской эпидемии ВИЧ/СПИДа будет во многом зависеть от того, в какой степени эти группы повышенного риска послужат «мостом» для передачи вируса в гетеросексуальное население, не потребляющее наркотики.

Инъекционные потребители наркотиков

Сначала 90-х годов ХХ века отмечается «взрыв» наркомании в России. По оценке Министерства здравоохранения Российской Федерации, в период с 1992 по 2002 год потребление наркотиков возросло на 400%. Результаты многих исследований показывают, что процент потребителей наркотиков среди населения России выше, чем в других странах. Существует прямое соотношение между инъекционным введением наркотиков и эпидемией ВИЧ-инфекции. В связи с очень частым применением российскими наркоманами чужих, то есть уже использованных игл и шприцев, за последние 5-7 лет ВИЧ очень быстро распространился в этой группе; наркоманы составляют более 80% от общего числа зарегистрированных случаев ВИЧ/СПИДа с известным способом передачи вируса. Из этой группы ВИЧ уже начал быстро проникать в подгруппы людей, не связанных непосредственно с наркотиками; часто - в результате сексуальных контактов. Россия располагается на пути между Афганистаном, производящим опий, и крупными рынками наркотиков в Западной Европе, что делает героин и другие опиаты легко доступными. В течение последнего десятилетия спрос на нелегальные препараты возрос, чему способствовали многие факторы - такие как сохраняющиеся трудности переходного периода в экономике и политике России, отрицательные изменения в системах образования и здравоохранения, а также дефицит социальных служб и программ реабилитации для наркоманов по всей стране. Запрещенные препараты особенно широко распространены среди российской молодежи. В мае 2003 года министр образования России сообщил, что 4 миллиона молодых людей в возрасте от 11 до 24 лет употребляют запрещенные препараты, и что около одного миллиона из них страдает от наркозависимости. В то же время результаты исследования, проведенного Министерством образования, показали, что 8% российских молодых людей приобретают наркотики ежедневно. Как статистические данные, так и другие источники информации показывают, что интенсивность применения наркотиков среди российской молодежи продолжает увеличиваться.

Работники секса

Работники секса составляют вторую важную группу повышенного риска с потенциалом последующего распространения ВИЧ в общее население. Со времени распада Советского Союза масштабы секс-индустрии в России возросли многократно. Только в Москве число профессиональных проституток составляет от 13 до 30 тысяч человек. Однако секс-индустрия не ограничивается этими двумя городами. Хорошо известно, что большое количество проституток сосредоточено в портовых и шахтерских городах, а также в крупных промышленных центрах. Например, в результате недавнего исследования была выявлена большая эпидемиологическая роль работников секса в городах Саратовской области. Исследователи установили, что в зависимости от конкретных условий каждого города ежегодное число контактов с проститутками варьирует от 33 тысяч до 730 тысяч на 100 тысяч жителей. Если факты, выявленные в Саратовской области, имеют место и в других регионах России, возможности для распространения ВИЧ и других проблем общественного здравоохранения просто ужасающие.

Заключенные

Россия, где в тюрьмах и следственных изоляторах содержатся почти 900 тысяч человек, занимает одно из первых мест в мире по отношению числа заключенных к численности населения: по оценочным данным, в заключении находится около 1% населения в возрасте от 20 до 64 лет. Согласно официальным данным Министерства юстиции, в начале 2003 года в российских тюрьмах и следственных изоляторах содержалось более 37 тысяч ВИЧ-инфицированных заключенных. Это означает, что с ВИЧ-инфекцией живут 4,1% российских заключенных; данный показатель в 30 раз выше, чем среди людей, находящихся на свободе. Однако в реальности показатель распространенности ВИЧ-инфекции среди российских заключенных еще выше; программа тестирования на ВИЧ- инфекцию осуществляется в тюрьмах неудовлетворительно, а охват тестированием неполный. В переполненной российской тюремной системе имеется множество различных факторов риска, которые способствуют распространению ВИЧ. Согласно результатам одного исследования, 20% российских заключенных продолжают употреблять инъекционные наркотики в местах лишения свободы. Другое исследование показало, что в Тюменской области до трети находящихся в тюрьмax инъекционных наркоманов впервые начали принимать наркотики именно в заключении. Сексуальные контакты также являются одним из главных факторов риска среди заключенных: в одном из исследований, которое было проведено среди осужденных на сроки от 1,5 лет до 10 лет лишения свободы, было установлено, что 85% из них имело сексуальные контакты во время пребывания в тюрьме. Условия, в которых содержатся заключенные, содействуют распространению и других инфекционных заболеваний: включая туберкулез, вызванный лекарственно устойчивыми штаммами возбудителей. Очень часто ВИЧ сочетается с туберкулезом, и многие заключенные выходят на свободу, являясь носителями обеих инфекций.

ТРЕВОЖНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

В связи с тем, что в последние годы заболеваемость ВИЧ/СПИДом в России драматически увеличилась, прогноз на развитие эпидемии в будущем довольно мрачен. Несомненно, что в течение ближайших нескольких лет число людей, живущих с ВИЧ/СПИДом в России будет продолжать расти, даже в случае, если уже сегодня начнется применение эффективных профилактических программ. Хотя эпидемия ВИЧ в России в значительной мере была до сих пор сконцентрирована в группах повышенного риска, сегодня имеются убедительные подтверждения того, что вирус иммунодефицита начал выходить за пределы этих групп и распространяться среди общего населения. Еще совсем недавно, в 2000 году, 90% новых случаев заражения было связано с инъекционной наркоманией. Однако к 2002 году доля случаев ВИЧ-инфекции, непосредственно связанных с употреблением наркотиков, снизилась до 36%, тогда как доля случаев, возникших в результате гетеросексуальной передачи вируса, увеличилась в 2002г. до 12% и в 2003г до 19%. Еще одним свидетельством того, что эпидемия ВИЧ-инфекции получает более широкое распространение, является резкое увеличение числа детей, рожденных ВИЧ-инфицированными женщинами. В 2002 году ВИЧ- положительными матерями было рождено более 2700 детей ( в 2003г. - 3100 детей), что на 230% больше, чем в 2001 году. Тревожные тенденции в динамике заболеваемости инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП), также указывают на высокую потенциальную опасность распространения ВИЧ в общее население. ИППП существенно увеличивают вероятность передачи ВИЧ, а их наличие указывает на то, что сексуально активные люди не пользуются защитными средствами. В 2002 году зарегистрированные показатели заболеваемости многими ИППП в России были во много раз больше, чем в странах Западной Европы. Распространенность ИППП в некоторых явных «группах пониженного риска» также является необычно высокой. Например, недавно в Санкт-Петербурге было проведено исследование, которое ycтановило, что 15% из числа опрошенных студентов переболели по крайней мере одной венерической инфекцией. Эти тенденции, особенно на фоне высокой распространенности инъекционной наркомании среди российской молодежи, указывают на очень опасные комбинации «поведения повышенного риска».

ПРОГНОЗЫ РАЗВИТИЯ ЭПИДЕМИИ ВИЧ/СПИДА

Планируя эффективную стратегию борьбы с ВИЧ/СПИДом, российские политические лидеры должны учитывать возможные варианты среднесрочного и долгосрочного развития эпидемии. «Умеренный» вариант означает, что к 2025 году распространенность ВИЧ-инфекции в России среди взрослых достигнет максимум 2%. «Средний» вариант соответствует показателю распространенности 6%, а при неблагоприятном развитии событий показатель распространенности ВИЧ-инфекции достигнет 10%. При «благоприятном» развитии событий, которое, по оценкам некоторых экспертов, в России сейчас имеет место, кумулятивное число больных ВИЧ/СПИДом к 2025 году достигнет 5 миллионов, а еще 3,4 миллиона российских граждан умрут от СПИДа. Все достижения в увеличении ожидаемой продолжительности жизни будут отброшены назад на 15 лет, а средняя продолжительность жизни будет на 4 года меньше, чем при отсутствии эпидемии ВИЧ/СПИДа. При «среднем» варианте развития эпидемии, к 2025 году кумулятивное число больных ВИЧ/ СПИДом в России достигнет 11 миллионов человек, а от СПИДа умрут 8,7 миллионов. Последний вариант развития событий особенно мрачен: в соответствии с расчетами, в России в 2025 году будут проживать более 7 миллионов ВИЧ-инфицированных, а более 12 миллионов уже умрут от СПИДа. Даже при наиболее благоприятном развитии событий ВИЧ-инфекция приведет в России к ужасной гуманитарной катастрофе; начиная с 2010 года, от СПИДа ежегодно будут умирать в среднем 200 тысяч человек. В любом случае, ВИЧ окажет выраженное негативное воздействие на российские трудовые ресурсы. Эпидемия будет иметь значительно более масштабные негативные последствия для России; ухудшая состояние здоровья и сокращая численность трудоспособного населения страны, эпидемия ВИЧ приведет к огромным экономическим потерям. Грядущие человеческие и финансовые потери, обусловленные распространением ВИЧ/СПИДа, приведут не только к снижению уровня жизни в стране. Сокращая объем российского ВВП, эпидемия снизит экономический потенциал России и, следовательно, авторитет страны на международной арене. Даже если не учитывать высокую вероятность возникновения в обществе социальной напряженности, спровоцированной всеобщей эпидемией ВИЧ/СПИДа, Россия столкнется с тяжелыми последствиями в области экономики и национальной безопасности, если не сможет успешно бороться с эпидемией. (по материалам AFEW)

Напишите нам